• 邮箱帐号
  • 密码
农村电影市场节目供应与放映座谈会在襄阳召开
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年05月18日

 

农村电影市场节目供应与放映座谈会

  2017年5月18日,农村电影市场节目供应与放映座谈会在襄阳召开。本次座谈会由国家新闻出版广电总局电影数字节目管理中心主持召开,是“小康中国·富美乡村”聚焦主题系列之“迎接党的十九大·共圆小康中国梦”主题放映活动的重要一环。

国家新闻出版广电总局电影局副巡视员周建东

  国家新闻出版广电总局电影局副巡视员周建东、湖北省新闻出版广电局副局长鄢桃生、电影数字节目管理中心主任王富强、中影集团董事长兼党委书记焦宏奋、中国电影发行放映协会副会长耿西林出席会议。周建东指出,做好农村电影发行放映工作,一要统一思想、提高认识,二要因地制宜、重在落实,三要加强服务、统一部署。与会的10家发行方和20条院线就如何落实《电影产业促进法》和《公共文化服务保障法》,围绕农村电影影片供给侧结构性改革和放映模式改革展开交流。

电影数字节目管理中心主任王富强

  王富强首先总结了2016年“百年小康路 长征再启程”主题放映活动的成功举办经验,然后从改进供应结构、改进宏观调控、改进服务工具、改进放映场所四个方面阐述如何促进农村电影放映可持续发展。节目管理中心将在节目征集方面进一步优化影片类型结构,提高大片、新片、热片供应比例;积极落实聚焦主题放映活动,并把此项活动作为农村电影市场宏观调控的手段之一;继续推进节目交易、传输、密钥分发、版权签约与管理、收益结算的自动化、智能化平台建设;中心还将针对乡镇影院和室内固定放映等新型放映模式,提供新的服务平台。

中影集团董事长兼党委书记焦宏奋

  焦宏奋根据新时期农村电影发行放映工作所面临的新情况和新问题,对建设室内固定放映和乡镇影院,以及提升影片发行放映技术手段的必要性和紧迫性进行了深入补充,提出中影集团要紧紧围绕“社会效益第一”,助力“文化扶贫”,有针对性的为农村市场提供更多优秀国产影片和更多适合农村群众观看的影片,同时积极拓展新的放映场所,并将与节目管理中心、各地广电和院线公司一起将聚焦主题放映活动打造成农村精神文明宣传的大平台。

  鄢桃生介绍了湖北省近年来农村电影放映工作的基本情况,从政策扶持和资金投入两个方面不断为农村电影持续发展创造条件,打牢基础;坚持把好节目选购关、开展标准化放映、加大监管力度;并表示未来将通过供给侧改革,进一步为农民群众选好电影、放好电影,把“小康中国,富美乡村”聚焦主题放映活动抓好抓实,取得成效。

  上海电影股份有限公司、山东新农村数字电影院线有限公司、北京得高文化传媒有限公司,以及江苏新希望农村数字电影院线、浙江新农村数字电影院线有限公司、河南新华农村数字电影院线有限公司、襄阳银声农村数字电影院线公司,作为发行方和院线方代表进行发言。

  随后,中影新农村数字电影发行有限公司、上海电影股份有限公司、北京翼达九州影视文化有限公司、北京德高文化传媒有限公司、山东新农村数字电影院线有限公司、北京九州鼎和文化传媒公司、爱微笑文化传媒(北京)、威海农村数字电影院线有限公司、华夏电影发行有限责任公司8家发行方就主题放映活动的60部推荐影片进行部分专项推介。

  本次农村电影市场节目供应与放映座谈会为广大农村电影工作者创造了一次相互切磋、分享经验的好机会。与会代表一致认为,中国农村电影的发展,需要更多声音的集思广益,同样也需要更多力量的众志成城。大家应共同努力,扎实做好工作,积极落实总局提出的“多出精品力作,努力攀登高峰;扩大市场规模,促进产业繁荣”的工作目标,以优异的农村电影公益放映成绩向党的十九大献礼。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务