• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
五一档票房10亿创历史新高
来源:中国电影报  发布时间:2018年05月07日

  2018 年五一档,在《后来的我们》、《幕后玩家》、《战神纪》、《低压槽》等多部国产新片以及《狂暴巨兽》等在档旧片的带领下,三天假期(4 月29日-5月1日)单日票房分别为3.84亿、3.54亿以及2.63 亿,累计票房产出10.01 亿元,较去年同期增长了36.19%。

  单片方面,《后来的我们》以6.43 亿摘得五一档国产片冠军,亚军《幕后玩家》三天实现票房1.54亿,《战神纪》产出2000万位列国产片第三位。

  与去年五一档《拆弹·专家》、《记忆大师》、《喜欢·你》、《春娇救志明》四部影片“分治天下”不同,今年五一档中,刘若英的导演处女作《后来的我们》可谓一片独大。在10亿的总票房中,《后来的我们》票房占比超过六成。

  从单日票房成绩看,《后来的我们》在三天中均为票房冠军,其中,在4月29日和4 月30 日两天中,该片的日票房均超过了两亿,贡献了当日接近50%的票房。可以说,“奶茶”的这部爱情文艺片以一己之力撑起了今年的五一档。

  截至目前,该片累计票房已接近10亿,超过了《北京遇上西雅图2》、《致我们终将逝去的青春》等女性导演的作品。在青春片“退潮”的当下,《后来的我们》在市场中的成功值得业界进一步研究。

  相比《后来的我们》火爆的票房,主打五一档的其他三部国产片《幕后玩家》、《战神纪》和《低压槽:欲望都市》的票房表现只能用一般形容。

  其中,由徐峥主演的悬疑片《幕后玩家》三天的票房分别是4700 万、5200 万和4300万,票房走势比较平稳。就悬疑这个类型而言,《幕后玩家》这一成绩还算不错,只是由于徐峥的参演,让业内外对影片有了更高的期待。

  相比之下,电影《战神纪》和《低压槽:欲望都市》小长假的票房仅有大约2000万和1700万。

  电影《战神纪》由哈斯朝鲁执导,让·雅克·阿诺监制,并有陈伟霆、林允等明星加盟。可以说,演员阵容明显是一个商业片的配置,而且为了增加商业元素,《战神纪》还把铁木真的故事中加入了许多魔幻元素,但仍没有打动市场。

  作为演员,张家辉在内地市场具备一定号召力,但这部由他执导的动作片《低压槽:欲望都市》却成为了五一档四部国产重点片中票房最低的一部。除了影片自身质量之外,也和前期宣传较少有关。

  今年五一档中,上映了半个多月的《狂暴巨兽》和上映了一个月的《头号玩家》最终分别以约1亿和2500多万的票房排在第三名和第四名。尤其是已经上映了一个月的《头号玩家》,在小长假的第一天中票房只有600 多万,排在《战神纪》和《低压槽:欲望都市》之后,但在假期第二天,《头号玩家》便以999 万的票房反超了《战神纪》和《低压槽:欲望都市》。此外,同样上映半月有余的《狂暴巨兽》始终坐稳了票房榜季军的位置。

  截至4 月30 日,全年总票房为241.27亿元(去年同期为193.66 亿元,同比增长24.6%);总人次为6.75亿(去年同期为5.51亿,同比增长22.4%);国产影片票房为164.19亿元(去年同期为93亿元,同比增长76.53%),国产影片份额为68.05%(去年同期为48.02%)。全年票房过亿影片28 部,其中国产影片12部,进口影片16部。

  2018 年4月份票房39.05亿元(去年同期为49.06亿元,同比减少20.4%),人次为1.14 亿( 去年同期为1.4 亿,同比减少18.7%);国产影片票房为14.17亿元(去年同期为15.35 亿元,同比减少7.68%)。

  截至4 月底,全国共有影院10031 家、银幕54592 块,含3D 银幕47940 块,占比87.8%。县级影院4929家、银幕20490块,分别占比49%、38%。巨幕共计801块,其中包括中国巨幕298块,IMAX503块。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务