• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
中国电影进入500亿票房新时代
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年11月23日

  2017年是党的十九大召开之年,实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是供给侧结构性改革的深化之年。截止2017年11月20日,中国内地电影票房达到500亿1824万,中国电影进入500亿票房新时代,全年票房有望达到550亿。

  据统计,截止2017年11月20日,全国9146家影院累计放映超过8324万场,观影人次14.49亿,累计产出票房500.18亿元。其中,国产影片票房为261.94亿元,占总票房的52.37%。进口片票房也达到238.24亿元。

  2017年中国电影市场,终端建设仍然是票房增长的重要驱动力,今年仍旧保持了快速增长态势。目前中国电影银幕数量达到49721块,已经超越北美成为全球电影银幕最多的国家。根据全国电影数字证书管理及密钥制作服务平台统计,1月1日至11月20日,全国新增1379家影院,增加银幕8542块,平均每天新增银幕26块,和去年日增26块银幕持平。

影片篇

  截至11月20日,票房过亿的影片达到82部,其中,票房过亿的国产片43部,进口片39部。票房超过10亿的影片13部,票房前五名的榜单上,国产片有《战狼2》《羞羞的铁拳》《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》四部,进口片仅有《速度与激情8》跻身前五。

  尤其是《战狼2》以56.83亿的票房刷新中国影史票房纪录,总共排片超过416万场,观影人数达到了1.59亿人次,该片一系列成绩的取得,让观众对国产电影重拾信心。影片还代表中国内地参加第90届奥斯卡最佳外语片的角逐。

影院篇

  在产出票房的9146家影院中,超过五千万票房的影院有10家,超过千万票房的有1536家。冠军影院仍为北京耀莱成龙国际影城五棵松店(票房8203万),观众达182万人次。排名前十的影院也几乎全是“熟面孔”。分析“十强”影院的共同点,“北、上、广、深”四大票仓城市无疑是十强生长的沃土,成熟的商圈和品牌也是“十强”保持持续市场影响力的关键,此次十强杀入唯一一匹黑马是杭州萧山德纳国际影城票房也突破5000万。

  综观中国电影市场的总体发展态势,对于一个有13亿人口的上升市场而言,新影院建设仍有空间,目前中国刚刚突破年均人均观影1次,远未达到北美人均观影人次。每一家影院都需要结合自身特点寻找自己的核心竞争力。

院线篇

  院线中,超过10亿的院线有14家。万达院线64.69亿的票房毫无悬念排在首位,市场份额占比达到12.93%,广东大地院线、上海联和院线分获二、三名。统计数据显示,排名前二十的院线票房达到441.45亿,占比达到88.26%,而其余条院线的份额仅占11.74%。从数据看出,两级分化加剧,并购整合或将成为部分院线、影院发展过程中的必由之路。

  电影数字节目管理中心为城市商业影院提供密钥授权、电影拷贝卫星分发传输服务:电影数字证书管理及密钥服务平台为《羞羞的铁拳》《功夫瑜伽》《十八洞村》《摔跤吧!爸爸》等影片制作和分发密钥,城市影院电影数字拷贝卫星传输平台为《战狼2》《建军大业》《速度激情8》等影片进行了卫星传输服务;有计划地做到了“按时、按需、精准”发布密钥和传输影片,保证了电影市场的正常放映,为今年500亿票房做出了贡献。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务