• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
暑期档国产影片“王者归来” 观众满意度创历史新高
来源:国际在线  发布时间:2017年09月05日

  2017年暑期档正式收官,国产电影“王者归来”。中国电影艺术研究中心联合艺恩开展的中国电影观众满度·2017年暑期档调查显示,暑期档观众满意度得分85.7分。这一得分是自满意度调查开展以来的档期最高分。同时,档期观赏性指数、思想性指数也获得了历史最高分。

  满意度评价和票房战绩吻合度较高,数据显示,2017年6-8月累计票房163亿元(含服务费),同比增长31%,单片票房纪录破55亿元,开创了中国电影的新纪元。

  在单片满意度方面,《建军大业》、《战狼2》连续刷新单片满意度纪录,成为2017年暑期档满意度“双雄”,《我是马布里》、《闪光少女》位列其后,满意度均超86分。

  2017年暑期档满意度重点调查21部国产影片,其中18部影片满意度进入“满意区间”(≥80分),而2015与2016年暑期档合计才有12部影片进入“满意区间”。这表明暑期档影片整体质量获得了观众较高的认可。

  位于“满意区间”的18部影片中票房过亿的有11部,满意度TOP10的影片中票房过亿的有5部,这5部影片是《战狼2》、《建军大业》、《绣春刀·修罗战场》、《十万个冷笑话2》与《杀破狼·贪狼》。

  《战狼2》获得了口碑及票房的双丰收,缔造了中国影史的奇迹。在《战狼2》强劲的票房攻势下,满意度亚军《建军大业》收获3.9亿元票房,档期排名第5。

  档期内满意度与票房表现反差最大的影片为《我是马布里》(满意度86.2分、票房889万元)、《三生三世十里桃花》(满意度79分、票房5.3亿元)以及《京城81号2》(满意度76.1分、票房2.2亿元)。《我是马布里》作为马布里本色出演的体育励志电影,获得了观众较高评价,满意度位居档期第3位,但影片受众相对较窄,在激烈的竞争中影片票房不足千万。《三生三世十里桃花》凭借映前较高的舆论热度和强大的原著粉丝基础获得了档期第3的票房成绩,但影片质量不尽人意,观众满意度位居档期调查影片倒数第2位。《京城81号2》延续前作相对理想的票房表现,暑期档获得2.2亿元票房,但仍难逃国产惊悚类型影片的质量瓶颈,在21部重点调查影片中满意度位居末位。

  观众满意度调查样本分为普通观众、专业观众两个群体,分别从不同的指标维度对影片进行评价。经对比发现,2017年暑期档普通观众和专业观众对调查的21部影片的评价契合度高于2015与2016年暑期档。

  2017年暑期档新上映国产影片119部,涵盖爱情、动画、动作、惊悚、剧情、科幻、奇幻、喜剧和战争共九大类,其中动作、动画、喜剧类影片满意度表现较为亮眼。

  暑期档电影市场再掀IP热潮,重点调查的21部影片中有14部作品有IP基础。从满意度表现来看,可谓“有人欢喜有人忧”。创造票房奇迹的“战狼”系列续作《战狼2》和“建国”三部曲系列之《建军大业》占据满意度前两位,但同样为电影续作的《京城81号2》和根据超级网文IP改编的《三生三世十里桃花》观众满意度却低于前两名10分左右。

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务