• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
全国艺术电影放映联盟长春启动
来源:中国电影报  发布时间:2016年10月17日

发起单位代表宣读全国艺术电影放映联盟共同宣言

  为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,为满足广大观众多样化的观影需求,推动电影业繁荣发展,根据中宣部、国家新闻出版广电总局的要求,2016年10月15日上午,由中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)联合华夏电影发行有限责任公司、上海暖流文化传播有限公司、万达电影院线股份有限公司、百老汇电影中心、北京微影时代科技有限公司共同发起的全国艺术电影放映联盟,在第十三届中国长春电影节上宣布正式启动。

  国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森、副局长李国奇、副巡视员周建东,中国电影艺术研究中心主任孙向辉、党委书记宋培学、副主任张小光,长春市文广新局局长崔永泉,中国电影制片人协会执行理事长明振江,电影剧本中心主任苏小卫,电影频道节目中心主任曹寅等出席启动仪式。

  华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清,上海暖流文化传播有限公司董事长贾樟柯,万达电影院线股份有限公司执行总裁刘晓彬,北京微影时代科技有限公司CEO林宁,百老汇电影中心总监麦圣希等全国艺术电影放映联盟发起单位负责人、电影院线渠道方代表和影片《长江图》导演杨超、影片《冬》导演邢健等电影业界代表参加了联盟启动仪式和新闻发布会。

张宏森致辞

  张宏森在发言中指出,一方面,我国电影产业经历了十余年的快速发展,逐渐形成了市场分层化、创作多样化、观众需求个性化的新态势,艺术电影的创作、推广被接受,也正在成为这种新态势的重要标志,市场呼唤全国性、规模化、常态化的艺术电影放映渠道。

  近年来,《狼图腾》《白日焰火》《山河故人》《刺客聂隐娘》《烈日灼心》《心迷宫》《路边野餐》等具有很高艺术品质的影片,不仅登上大银幕,还收获了几千万元乃至数亿元的票房,这在五年十年前完全不能想象。中国电影市场的蛋糕做大,带动电影创作的多样化、观众的细分化,这一切,为中国艺术电影迎来了前所未有的发展机遇。也正是为了适应市场需要,电影局委托中国电影资料馆对艺术电影院线建设进行了充分调研,并推动了全国艺术电影放映联盟今天正式启动。

  张宏森同时表示,另一方面,我国已具备了建立艺术院线、进行分线发行的基本条件。目前,北京、上海等地已具备了艺术院线的雏形,各地在艺术电影推广方面也积累了一定经验。代表性的艺术影院有中国电影资料馆艺术影院、百老汇电影中心等,艺术院线雏形有北京“惠民特色影院”和上海艺术电影联盟等。艺术电影放映也初具规模,北京国际电影节、上海国际电影节、中国长春电影节、丝路国际电影节等国内电影节展为艺术电影提供了展映平台,以格瓦拉和微票儿为代表的电商售票平台和社交平台,通过对目标观众的精准宣传推广,大力助推艺术影片的发行。

  此外,他还呼吁更多的电影界有识之士来为全国艺术电影联盟,共同助推艺术院线在中国的茁壮成长,“全国艺术电影放映联盟在今天正式启动,但这只是万里长征的第一步。艺术电影放映不仅仅是简单地增加放映场地,艺术影院的建设包含了更多内容,如艺术电影项目的创意策划,投融资评估,宣传平台打造,发行渠道拓展,等等。这就需要更多有志于艺术电影发展的电影界同仁贡献力量。”

  在启动仪式上,孙向辉首先分享了在多年做艺术影院,推广艺术电影过程中的经历和心得体会,中国电影资料馆从整个电影市场体量还不算大,观影习惯尚未形成时开始做起,凭着一腔迷影的热情和传播电影文化的使命感在尝试和努力。孙向辉表示在这个过程中“是观众给了我们信心”。

  据她介绍,在做艺术影院的过程中,经常意外的、不期然的遇到影迷观众们的狂热追捧,从而给整个团队带来巨大的精神鼓舞。“也正是因为有这样一批忠实的、热情的观众,我们才会想要不遗余力的为他们提供更多、更好的电影。从一开始一周一次的学术观摩放映,到现在工作日每天两场,周六日每天3到4场的放映频次。放映场地也从原有的一个大厅,到现在经装修后的一个600人大厅,一个100多人的小厅,并于2014年在北京东部的百子湾增设一个影厅,扩大了服务范围。”

  孙向辉还表示,“当大家感到在中国建设艺术影院缺乏观众,我们想以自己的例子告诉大家,要对中国观众抱有信心。在建设艺术影院和推广艺术电影放映的进程中,最重要的资源是人,在艺术电影放映的推广探索实践中,我们不但有属于资料馆的工作人员全心投入这项工作,在刚刚开始的艺术电影放映联盟的筹建工作中,我们又结识了联盟各发起单位和各渠道单位,艺术电影推广队伍正在壮大中。”

  贾樟柯也对全国艺术电影放映联盟的发展前景表示看好,他认为虽然艺术电影放映联盟全国第一阶段是100块银幕,目前已经有很多影院有相关的加入意向,“在山东、四川还有我的老家平遥,目前有一些在建的影院都愿意加入到联盟中来,100块银幕仅仅是开始,我们在慢慢朝着500块银幕上去努力,最后尽量实现3000块银幕的终极目标。”

  对于艺术放映联盟中影片的选择和票房分账问题,贾樟柯也进行了介绍:“我们会和全球优秀影展的策展人进行合作,优先遴选青年电影人的艺术作品,国内影片和国外影片的比例会在7:3左右,而票房分账目前采用的是商业片的分账比例,在今后的发展中我们会根据实际情况进行调整。”

  傅若清简要介绍了华夏电影发行公司的情况,并对全国艺术电影放映联盟的发展前景表示看好,并承诺华夏电影发行公司会尽最大努力配合协助全国艺术电影放映联盟的相关工作。

  麦圣希分享了一些艺术影院的生存之道,在他看来其实商业片的观众和艺术片的观众会存在重合,“我们在实践中发现如果艺术片的类型很有趣,或者海报做的很独特,也能吸引到一些商业片的观众,后来我们就开始慢慢往商业片和艺术片融合的方向上去努力,经过20年的努力,我们的观众群得到了扩大,观众也对艺术电影的放映给予了越来越多的肯定。”

  林宁强调了互联网在精准定位、分众宣推等方面所具有的优势,据他介绍今年整个北京国际电影节的艺术影片放映出票超过了1000万,跟去年同期相比有了30%的提升,他认为艺术电影的观影群体正在急剧形成,而且观众娱乐的需求也在越来越细分。他介绍“微影希望借助大数据为中国艺术电影的发展尽绵薄之力。”

  明振江认为,艺术电影放映联盟的成立,是中国电影产业改革的新举措,是电影产业下游适应电影市场的新事物,向电影产业上游制片生产提出了新的挑战。他表示中国的制片企业和制片人应当去向电影产业的下游学习,加强供给制改革,在电影产业的创作生产当中更好地适应电影市场,回归艺术电影的本体,并在继承的基础上勇于创新。

  目前,万达电影院线、百老汇电影中心、江苏幸福蓝海影院、四川卢米埃影业、重庆保利万和电影院线、中影影院院线、湖北长江电影、曲江影视、陕西文投影业拿出了分布在全国31个省、自治区、直辖市的100个影厅作为首批加盟影厅放映艺术电影,保证每天至少放映三场艺术电影,并且每周至少保证10个黄金场次放映。据孙向辉介绍,联盟还将在全国征集400个合作艺术影厅,持续扩大艺术影院放映规模。

  在新闻发布会上,艺术电影放映联盟六家发起单位发布了《全国艺术电影放映联盟共同宣言》,表示将共同致力于中国电影市场的多样化发展,为艺术电影市场提供有力支持,构筑国产艺术电影健康发展的坚实基础。

  联盟将在发布会结束两周后正式对外公布首批片单及各地放映影院、售票方式。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务