• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
进影院看纪录片将成为新常态
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年05月16日

  近年来,随着《重返·狼群》《我在故宫修文物》《我们诞生在中国》等一批国产佳作走进院线,观众对“纪录电影”的认知度越来越高。而《二十二》《厉害了,我的国》等“爆款”作品的横空出世,不但一扫国产纪录片在院线中票房低迷的颓势,更在全社会引发了强烈关注。

  自2010年国家出台相关扶持纪录片政策出台后,国产纪录电影力图突破自身困局,创造一个全新的形象,逐渐从电视小荧屏回归电影大银幕,以期在主流电影市场上站稳脚步。尽管纪录片人一直尝试通过院线放映的方式让纪录片走向更宽广的受众,但很长一段时间以来,寡淡的票房收入阻碍了纪录片电影市场化的进程。

  2017年暑期档,两部纪录片《地球:神奇的一天》和《二十二》成为票房黑马。其中中国首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录片《二十二》从最初上映时仅有1.5%的排片量到票房成功破亿,仅用了6天的时间。全国排片更是一路走高,最高时已经上升到10.9%,最终斩获1.7亿元票房,成为年度世界纪录片票房冠军,开启了中国纪录片新世纪的院线时代。

  2018年,中国纪录电影又迎来一部里程碑式的巨作,即《厉害了,我的国》。该片上映首日就连破三项国内票房记录:3小时破中国纪录电影票房记录,同档期影片上座率第一,同档期影片场均人次第一,最终以4.78亿成就中国电影市场上纪录电影的最好票房成绩。《厉害了,我的国》以电影这种亲切的方式,把国家的变化发展展现出来,是一个创举。同样值得关注的是,年轻人构成了《厉害了,我的国》的观影主力,数据显示,该片的观众中,20岁至29岁的观众占比为55.5%。

  在电影院放映的纪录电影数量不断增加,人们开始涌向电影院观看纪录电影,电影院逐渐成为纪录片传播、放映的一个重要渠道。时下越来越多的纪录片开始告别昔日高大上的形象,注重观照现实生活、剖析社会问题、描述普通人的日常,让观众感受到更多人文关怀,获得了更多情感共鸣,其中不少题材紧跟当下热点,富有强烈的时代感。当影片内容更接地气、更贴近人心,自然也更有观众缘。

  国产纪录电影的崛起,引发了社会更多关注,并对社会进步有着巨大的推动作用。中国纪录电影市场未来可期,纪录电影必将成为纪录片产业板块的重要一极。随着产品定位、营销发行、产业链开发的日臻成熟,以及对于纪录电影认知的引导与观赏习惯的培育,“纪录片的影院观看”会成为一种纪录片接受的新常态。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务