• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
中国电影发行放映协会负责人就电影市场的有关问题答记者问
来源:中国电影市场  发布时间:2018年05月14日

  记者:近年来,在电影放映市场出现了一些新情况,有关方面借势科技创新成果,还推出了“移动电影院”电影播放的新模式。请问,您对此有何评价?

  协会负责人:我们鼓励电影科技的研发、应用,支持构建以企业为主体,市场为导向、产学研相结合的电影技术创新体系。同时也认为,所有科技的成果研发和市场应用,都必须在法制框架内有序进行,都必须增强知识产权的意识,不得以任何方式对影片的知识产权构成侵犯。

  自去年3月1日《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称《电影产业促进法》)颁布实施一年来,中国电影界以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指引,认真宣传贯彻落实《电影产业促进法》,顺应人民群众对美好生活的新期待,呈现出创作繁荣、科技进步、产业兴旺的新局面。步入法制轨道的中国电影市场正呈现出统一开放、公平竞争有序的新气象,这为中国电影市场健康有序的发展打下了坚实基础。

  近年来,中国电影科技在创新发展方面做出了积极努力,呈现出旺盛势头。我们认为,中国电影科技的创新发展是推进我国从电影大国向电影强国迈进的强大动力,也是对《中国制造2025》国家战略的积极对接。中国电影科技和电影工业未来发展充满希望。中国电影发行放映的科技创新,要在《电影产业促进法》的法制框架内、在国家电影行政主管部门统一规划下,积极寻求健康有序的发展之路。所有的创新成果和市场应用均应有利于中国电影的健康发展,都要有利于中国电影市场的规范有序。

  有鉴于此,所有以互联网方式进入电影市场的运营商都必须严格遵循国家的法律和法规,具有商业属性、面向市场的电影放映或播映的影片必须具有“电影放映许可证”;通过互联网、电信网、广播电视网等信息网络进行传播电影的运营商,还要遵守国家信息网络管理的法律、行政法规的规定。凡未取得电影公映许可证的电影,不得以手机、平板电脑等移动终端方式进行传播。

  电影院是我国电影放映市场的主体。电影院是影片最终完满呈现、满足人民群众观影体验的唯一的场所,是电影市场不可取代的重要主体,包括通过信息网络进行电影传播的新技术、新业态只能是对市场主体的补充。截至今年4月底,全国共有电影院10031家,银幕54592块。在不久的将来,中国将成为世界第一大电影市场。

  最后,我们还需要强调的是:我们将继续维护作为电影市场主体的电影院的合法权益,切实维护公正公平、竞争有序的电影市场秩序。最近有关移动点播运营商宣称的所谓与影院同步放映影片的“零窗口期”的提法是没有依据的,也是不符合法律和行政法规规定的。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务