• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 业界新闻 > 电影新闻
第一次新闻发布会召开 32家影院展映近600部电影
来源:北京国际电影节  发布时间:2018年03月14日

2月12日,北京国际电影节组委会、北京市人民政府新闻办公室联合举办新闻发布会。会上介绍了第八届北京国际电影节总体方案和整体筹备情况,公布了本届“天坛奖”国际评委会主席,介绍了第八届北京国际电影节电影嘉年华和电影音乐会的特色亮点,发布了第八届电影节合作影院信息,向展映影院代表颁发了“北京展映”标志牌,举行了组委会与“北京展映”官方独家售票平台淘票票的签约仪式。中国国际广播电台副总编辑、北京国际电影节组委会副主席任谦,北京市新闻出版广电局副局长、组委会常务副秘书长胡东,北京市新闻出版广电局副巡视员、组委会副秘书长卞建国,北京电视台总编辑、组委会常务副秘书长王珏,中共北京市怀柔区委宣传部副部长郭顺才,北京电视台北京国际电影节运行中心副主任、北京国际电影节组委会办公室执行副主任崔岩,电影音乐会总导演姬荣,以及淘票票运营副总裁万里出席发布会。

七大主体活动以及相关活动精彩纷呈

第八届北京国际电影节包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划•主题论坛、电影市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼七大主体活动,以及“注目未来”单元、纪录单元、网络电影单元、电影音乐会、电影沙龙、新片发布等300余项活动。

1、“天坛奖”遴选全球优秀影片

“天坛奖”面向全球征集2017年1月1日以后出品的优秀影片,且优先选择世界首映和国际首映影片,入围影片数量不超过17部。同时,将邀请7位著名国际影人组成国际评奖委员会,评选出“天坛奖”10个奖项,并在闭幕式上颁发。

2、开闭幕式高端大气,明星荟萃

电影节开闭幕式将于4月15日和22日在北京雁栖湖国际会展中心举行,闭幕式将公布并颁发“天坛奖”十个奖项。届时,中外电影明星和影业精英将亮相开闭幕式及明星红毯秀,典礼将围绕电影、电影人主题,重点突出电影元素和仪式感,提高电影业界人士参与度。

3、“北京展映”精品汇聚,多元包容

“北京展映”活动将于4月6日至22日在北京地区32家电影机构、高等院校举行。此次展映在全球范围内遴选近500部多题材、多风格、多国别的优秀影片,按照艺术赏析、大众娱乐、国际交往等设置展映单元,展映场所覆盖北京地区的商业影院、专业电影机构及高等院校。期间,还会邀请重点影片主创来京,参与映前映后的观众见面等活动。今年的展映活动将继续保持惠民票价,打通线上线下售票渠道,服务影迷和电影节嘉宾。

4、电影论坛定位高端,聚焦前沿

北京策划•主题论坛将举行四个主题论坛:中外电影合作论坛将于4月16日举行,主要剖析国际合拍电影的成功案例,研究探讨合拍电影的市场定位和联合制作等话题;国际影业集团高峰论坛将于4月17日举行,主要聚焦当下中国电影发行市场的热点话题,深入分析全球电影产业发展现状;电影科技国际论坛将于4月18日举行,探讨科技与电影的深度融合发展;“探寻电影之美”高峰论坛将于4月21日举行,深入探究电影艺术的创作规律、美学品格、审美价值和社会功能,以及观众与电影艺术间的审美关系等。四个论坛活动的举办地点均为北京国际饭店。

5、电影市场服务专业,展商踊跃

本届电影节的电影市场将于4月18日至20日在北京国际饭店举行。主要针对中外重点企业、重大国际合作项目、制片人、发行商、投资机构,开展招商展会、项目创投、行业对话、特约活动和签约仪式等活动,着力构建电影要素、项目创投两大交易平台。

6、嘉年华活动丰富多彩,群众广泛参与

电影嘉年华活动将于4月14日至5月1日在国家中影数字制作基地举办。本届嘉年华将升级为包含电影时光广场、寻梦长廊、造梦空间、星梦成真、流金岁月、特色巡游、电影增强现实互动展示等内容的6大区域16个板块共29项体验和展示活动。丰富多彩的电影主题活动将激发观众对电影艺术的欣赏热情,促进观众对电影文化的了解,达到最广泛的群众参与和最具实效的电影宣传的目的。

此外,电影节期间还将举办“注目未来”单元、纪录单元、网络电影单元、电影音乐会、电影沙龙、新片发布等相关活动。

第八届北京国际电影节筹备工作进展顺利

本届北京国际电影节筹备顺利,各项工作已基本就绪。

本届“天坛奖”面向世界各地征集优秀影片,目前共收到来自六大洲、70个国家和地区的579部影片,题材丰富、类型多样、风格各异。其中境外(含港澳台)影片480部、境内影片99部。

开闭幕式高端大气,明星荟萃。红毯仪式向百余个电影剧组及明星嘉宾发出了第八届北京国际电影节邀请函,并拜访了多家在京的影业机构,邀请其出品的影片参加第八届北京国际电影节开闭幕式活动。

本届“北京展映”精品汇聚,多元包容。采用定向邀约和片方自主报名的方式,截至目前已收到近400部境内外报名影片,选片工作正在稳步推进中。本届“北京展映”共设立18个子单元,其中特别设立的“改革开放四十周年特展”单元将隆重推出纪念这一重要历史节点的华语电影片单,以见证这四十年来华语电影艺术所取得的重大成就。“科技奇观”单元将由中国科学技术馆承办,在4月7日至5月6日期间展映25部全球最新特种电影,并将举办特种电影论坛等多项行业交流活动。

2018年第八届北京国际电影节电影市场将会继续立足于中国电影产业发展,致力于为中外影片提供交流交易平台,为中国观众输送更多国外优质影片。第八届北京国际电影节电影市场共规划标准展位105个(含新增异型标准展位),特装展位12个,联合展位4个。截止目前,第八届北京国际电影节电影市场在线注册展商共计90家企业机构,其中标准展位注册79家,特装展位注册11家。第八届北京国际电影节电影市场嘉宾在线注册87家影业机构,共186人。买家在线注册57家,共134人报名参加。目前,项目创投在线征集225个。已确定8场特约活动。

王家卫担任本届“天坛奖”国际评委会主席

组委会在经过综合考虑比较世界各国知名电影人的专业水准、美誉度、艺术成就等方面后,力邀王家卫导演担任本届“天坛奖”国际评委会主席。

王家卫导演1988年首次自编自导电影《旺角卡门》,1990年执导第二部影片《阿飞正传》,获得第10届香港电影金像奖最佳导演奖,及第28届金马奖最佳导演奖。1994年执导影片《东邪西毒》,是一部颠覆传统的武侠片,成为其经典代表作之一。1997年导演影片《春光乍泄》,获得第50届戛纳电影节最佳导演奖,是第一位获此奖项的华人导演。2004年拍摄电影《2046》,荣获欧洲电影奖最佳非欧洲电影、纽约影评人协会奖最佳外语片等多项大奖。2013年执导电影《一代宗师》,获第33届香港电影金像奖最佳导演奖及最佳电影奖、第15届中国电影华表奖优秀对外合拍片奖、第13届精神文明建设“五个一工程”奖、并在2013年作为第63届柏林电影节开幕影片。

除了多次获得电影奖项,王家卫作为电影导演,2001年获香港特区政府颁授铜紫荆星章。2006年5月21日,在法国戛纳获法国政府颁授荣誉军团骑士级勋章;同年担任第59届戛纳国际电影节评委会主席。2008年担任第11届上海国际电影节评委会主席。2013年担任第63届柏林国际电影节评委会主席。2017年,在法国里昂获得“卢米埃尔大奖”(The Lumiere Prize)。

本届北影节32家展映影院名单发布

1、主题影院5家

CGV星星影城颐堤港店、金逸国际影城朝阳大悦城店、美嘉欢乐影城三里屯店、UME国际影城安贞店、耀莱成龙国际影城五棵松店。

2、合作影院24家

百老汇电影中心万国城店、百老汇影城东方广场店、百老汇影城国瑞购物中心店、保利国际影城北京天安门店、CBD万达广场店、传奇时代影城蓝色港湾店、丰台万达广场店、红星太平洋电影城、怀柔万达广场店、寰映影城合生汇店、金逸北京荟聚IMAX店、卢米埃北京芳草地影城、卢米埃北京长楹天街IMAX影城、美嘉欢乐影城中关村店、首都电影院昌平店、首都电影院西单店、天幕新彩云国际影城、通州万达广场店、UME国际影城华星店、UME国际影城双井店、耀莱成龙国际影城慈云寺店、中国电影资料馆艺术影院、中国科技馆、中间影院。

3、高校影院3家

北京理工大学、清华大学、中国人民大学。

嘉年华活动打造全民参与电影狂欢节

2018年,第八届北京国际电影节电影嘉年华将继续在中国(怀柔)影视产业示范区的国家中影数字制作基地内举办,时间将从4月14日持续至5月1日。本届电影嘉年华,将重点突出欢乐喜庆、互动参与的特点,在内容、形式、体验等方面进行全面升级,着力为广大市民朋友打造一场全民参与的电影狂欢节。有别于往届的特点主要有以下几方面:

1、突出丰富多彩的活动项目。去年的电影嘉年华活动设置了24项主题活动,本届嘉年华将升级为包含电影时光广场、寻梦长廊、造梦空间、星梦成真等内容的6大区域16个板块共29项体验及展示活动,集合影视技术体验、声光特效展演、拍摄互动参与、电影文化展示、美食特产市集、合家亲子游乐等众多元素,真正让游客有得看、有得玩、有得吃,在娱乐参与中了解电影、感受电影。

2、突出乐在其中的互动体验。本届嘉年华将在保留去年经典的摄影棚内绿幕虚拟拍摄体验项目的基础上,新增三项拍摄互动项目。一是外景拍摄过程展示和体验。专业演职人员将根据为本次活动特别创作的古装短剧剧本《游园惊梦》,进行一场电影外景拍摄过程的实景展示,游客不仅能近距离感受,还能成为群众演员参与其中。二是摄影棚雪景浪漫氛围体验。在摄影棚内通过灯光投影与物理特效等高科技手段,营造出以假乱真的雪景。三是热门影片场景还原。由中影参与投拍的《战狼2》创造了2017年票房奇迹,本届嘉年华将在该片拍摄的外景地内还原片中的非洲街景和战争场景,游客还可在教练指导下参与实战模拟体验。在这里,当演员、做明星不再是遥不可及的梦想,人人都能星梦成真,亲身体验电影的魅力。

3、突出电影发展的科技前沿。本届嘉年华高科技体验类项目也增添了新成员。除了去年最受年轻人欢迎的9DVR虚拟互动娱乐项目外,今年新增的AR场景展示和造梦空间两个项目也是绝对的“技术流”。AR场景展示是采用增强现实技术,将虚拟世界套在现实场景中,只需扫描二维码即可体验动态场景。造梦空间则是以多银幕互动、立体全息精准对位投影等方式,营造出光与影交织的视觉秀。这些融入新技术的跨界玩法,构建了充满创意的奇幻空间,绝对让游客不虚此行。

4、突出文旅联动得惠民举措。本届嘉年华将延续往届的优惠票价,持嘉年华门票还可以折扣价游览怀柔各大景区,在此基础上,还将开通连接电影节各活动场地和怀柔区主要商业、旅游站点的专线巴士,为市民出行提供更大便利。同时,在嘉年华期间,怀柔还将举办公益电影展映等群众性文化活动,打造全方位的文化节庆体验。

电影音乐会—中国广播电影交响乐团展现电影音乐魅力

作为各界广泛瞩目、具有国际影响力的北京国际电影节的重要组成部分之一,第八届北京国际电影节电影音乐会将由北京电视台主办,并于2018年4月18日在北京国家大剧院举行并进行现场直播,作为首都展现北京文化中心和国际交往中心风范与韵律的电影音乐盛典,第八届北京国际电影音乐会以“影音之约——致敬时光与经典”为主题,在2018年初春时节,将以国际规格,专业品质,艺术特性和创新风格向广大海内外电影音乐爱好者展现其独具魅力的光影之魅和音乐之美。

2018年第八届北京国际电影节电影音乐会立足中外电影及电影音乐的艺术性、时代感、丰富性,在国家级最高殿堂打造一场融汇中外电影音乐经典,由优秀艺术家倾情表演的情境化视听光影乐音魅力之旅。

国家殿堂影音典礼——第八届北京国际电影节电影音乐会将在国家最高音乐殿堂国家大剧院歌剧厅举行,彰显首都作为全国文化中心和国际交往中心的国际都市风范,体现经典电影音乐的光影美丽和视听魅力。

经典音乐时代呈现——2018年是中国改革开放四十周年,因此,音乐会一方面精选展现国外电影音乐,涵盖歌剧、音乐剧、歌舞片、芭蕾舞剧等电影音乐;同时,这一届音乐会还特别精选那些与中国改革开放四十年同步发展繁荣的电影音乐中的动心之作、永恒之作,用叩响几代中国人的电影音乐的旋律展现一幅光影中的时代长卷。

舞台精品视听体验——音乐会将乐曲演奏、演唱与电影经典视觉完美结合,将音乐艺术、语言艺术、视听艺术融汇,打造一台洋溢生命张力、艺术梦幻和诗情画意的视听精品。

国家乐团专业阵容——第八届北京国际电影节电影音乐会由国家级乐团中国广播电影交响乐团担任整场音乐会演出,特别值得一提的是,本场音乐会将由著名指挥家彭家鹏担纲指挥,彭家鹏先生连续12年在世界音乐圣殿——奥地利维也纳金色大厅成功指挥“中国新春民族音乐会”,被誉为“兼有小泽征尔和穆蒂的指挥风范”,是“让中国民族音乐奏响在世界舞台的指挥家”。

电影,属于人类的生活故事,音乐,属于生命心灵的回响,第八届北京国际电影节电影音乐会近期将由国家大剧院销售平台进行开票。

“影音之约——致敬时代与经典”,深情瞩目,各界期待。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务