• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2018第10周市场点评:“红海”反超“唐探2”
来源:  发布时间:2018年03月14日

  本周,漫威新片《黑豹》强势入市,首周4.22亿轻松夺冠,创下超级英雄起源电影之最。与此同时,春节档“ 老片”们的步伐同样不曾停歇,《红海行动》上映第四周走势稳定,一周3.5亿位居亚军,累计票房33.31亿超越《唐人街探案2》成为春节档影片中票房最高的一部。被反超的《唐人街探案2》一周也有1.62亿,位居第三,累计票房32.83亿元。主旋律纪录片《厉害了,我的国》本周再收1.35亿,累计2.27亿已成为首部票房破两亿的国产纪录片。印度新片《小萝莉的猴神大叔》也有过亿收入,与“厉害国”分列周榜单四、五位。尽管有《黑豹》入市,但毕竟距离春节档已有一段时间,电影市场逐渐回归平静,大盘一周报收13.84亿,同比上周下跌三成左右。

  由迪士尼影业出品、漫威影业制作的超级英雄大作《黑豹》于本周五正式登陆国内院线,首周末收获4.22 亿票房,轻松拿下周冠。与此同时,《黑豹》在北美进入第四周,并连续四周霸占周冠,目前影片北美总票房5.62 亿美元(约合人民币35.56亿元),全球市场票房更是突破10 亿美元(约合人民币63.27 亿元)。和该片在其他国家和地区的票房所向披靡不同,《黑豹》在中国市场反响比较平淡,并没有出现票房大爆的局面。

  上映首日,《黑豹》拿下1.40亿,挤下《红海行动》,拿下单日冠军。随后周末两天继续连冠,可周日出现严重跌幅。三天累计4.22亿超越《奇异博士》(首周票房3亿,总票房7.5亿),刷新超级英雄起源电影最好开画成绩,但该片首周票房明显属于周六跌幅不大、周日跌幅较大的类型,未来形势不容乐观。在漫威的超级英雄电影中,《黑豹》的国内首周成绩介于《雷神3》(首周票房3.63 亿)和《蜘蛛侠:英雄归来》(首周票房4.63亿)之间,后两者总票房都位于7亿多的水平。

  老片方面,《红海行动》、《唐人街探案2》虽退居周榜单二、三名位置,但也继续保持着领先地位。《红海行动》第四周再收3.49亿,并在周末实现总票房反超,上映24 天累计达到33.31 亿,成为今年春节档上映影片中累计票房最高的一部。从目前的排片和单日票房产出来看,这个名次不会再有变化。同时,《红海行动》在本周还超越《速度与激情8》晋升为中国电影票房总榜第三名,距离第二名的《美人鱼》(33.9亿)仅一步之遥,正在向亚军位置发起冲击。

  不过,由于2016 年《美人鱼》上映时票房统计尚未纳入电商服务费,两者的分账票房差距实际为2.55亿。据悉,《红海行动》将延期至4月15日下映,综合票房赶超《美人鱼》只是时间问题,但分账票房能否超越,就有很大悬念了。

  值得一提的是,加上《红海行动》这33 亿多的票房,林超贤的电影总票房已经突破了50亿。

  本周在中国电影票房总榜上晋升排名的还有另一部老片《唐人街探案2》。该片本周票房报收1.62亿,累计票房达到32.83亿。在中国电影票房总榜中,《唐人街探案2》目前位居第四名。

  截至目前,该榜单前四名已经被国产电影包揽,票房最高的进口片《速度与激情8》也只能排到第五名。相比2015年上映的《唐人街探案》8.18亿的总成绩,《唐人街探案2》的进步极其明显。《唐人街探案2》的累计票房也超过了33亿,尽管眼下的每日票房产出略逊色于《红海行动》,但它的综合票房也有极大可能赶超《美人鱼》。

  另外,纪录片《厉害了,我的国》在排片不佳的情况下,凭借超高的场均人次,刷新了中国电影纪录片票房纪录。

  上映次周,《厉害了,我的国》保持第四名排名不动,在上映的第九天超越《二十二》,登顶中国电影纪录片票房冠军,更在持续刷新这一历史纪录。《厉害了,我的国》一周报收1.35亿,累计票房2.27亿,成为国内首部票房破两亿的纪录片。在2018年国产电影票房榜中,《厉害了,我的国》目前暂居第十位。

  印度电影《小萝莉的猴神大叔》票房表现抢眼,一周报收1.11亿,位居周票房第五名,累计票房达到1.65亿,破2亿似乎只剩下时间的问题。《比得兔》本周报收4561万,周榜单排名第六,累计票房1.25 亿。《捉妖记2》本周3439万,周榜单排名第七,累计票房22.09亿,已难以超越《捉妖记》24.4 亿的成绩。本周因奥斯卡得以扩映的《三块广告牌》表现依旧不错,以2%的排片拿下2867万票房,挤入周榜第八位,上映10天累计4371万。

  尽管春节假期之后有多部新片入市,但除了《黑豹》以外,其他电影都无法撼动老片的霸主地位。本周新片中,家庭喜剧动画《妈妈咪鸭》首周三天2123万,周榜单排名第九;日本爱情喜剧《恋爱回旋》首周三天1144 万,周榜排在第11 名。其他诸如《飞鸟历险记》、《灵魂当铺之时间典当》等新片,首周票房更是未足百万。

  本周是2018 年的第十周,周票房报收13.84 亿,环比上周19.62 亿的成绩下跌29.46%。放映场次下降至205万,降幅5.96%,而观影人次也降至3958万,下降了26.28%。同比去年,本周票房上升了58.58%,人次也有39.9%的上升。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务