• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2017第34周市场点评:DMCC点播院线示范现场会在京召开
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年08月30日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线326条,有167条院线于本周订购了1476部影片,共计22万1298场。与上周相比增加4504场,涨幅为2.08%,与去年同期相比减少47308场,降幅为17.61%。

  截至2017年8月25日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3793部,其中2015年以来出品影片有731部。本周新增1部影片,即《伦敦陷落》。

  院线方面,本周有9条院线订购过百部,其中超三百部的院线1条,为浙江新农村数字电影院线有限公司(377部),超二百部的院线2条,为江苏新希望农村数字院线(250部)和山东新农村数字电影院线有限公司(214部);本周有2条院线订购过万场,其中甘肃飞天农村数字电影院线有限公司以25057场的成绩夺得冠军,沧州市春雨农村数字电影院线有限公司以14631场的成绩名列亚军。

  影片方面,趁着《战狼2》在城市影院54亿票房火爆的东风,本周《战狼》在农村电影市场也重回热订榜单,有33条院线订购,位列最受院线关注影片第九名;本周订购表现突出的仍然是一批“接地气”影片,《好女婿孝媳妇(戏曲豫剧)》以7593场的成绩位居榜首,其他如《脱贫路上好支书》(5062场)、《崇德向善好村民》(3400场)、《回归-警惕邪教侵害》(2790场)等影片也名列前茅。

 

  DMCC点播院线示范现场会在京召开

  促进农村电影放映可持续发展是“十三五”期间农村电影工作的终极目标,而探索开发乡镇影院、社区影院等新型发行放映模式就是其中一项重要措施。《国家新闻出版广电总局关于规范点播影院、点播院线经营管理工作的通知》和《点播影院点播院线管理暂行规定》(征求意见稿)发布后,引起了农村电影市场的多方关注,两项政策的出台为推进农村电影市场化运作带来了启迪。

  8月25日,由电影数字节目管理中心主办的DMCC点播院线示范现场会在北京召开。会议分享了国内点播影院管理目标和发展轨迹,介绍了点播影院建设、规范运营的思路和面向社会公共服务的资源支撑体系,阐述了以电影数字节目存储和应用库为基础支撑、三级安全等级技术体系为主的点播示范院线及相关服务体系,为规范点播影院行业市场秩序、促进点播影院行业健康发展提供了公共平台。

  目前电影数字节目管理中心母版库目前有近万部影片,可为数字电影流动放映、城市数字影院、点播影院等多种媒体提供应用服务。电影数字节目管理中心将利用已有的片源、市场、技术、队伍和政策优势,借助点播影院业务开展的契机,推动“流动放映无缝对接点播院线”,为实现流动转固定、档期转点播的放映模式转变提供全方位服务。

 

  《伦敦陷落》登陆平台 换口味看“美式英雄”

  好莱坞动作大片《伦敦陷落》本周登陆交易服务平台,在近期投放的新片中无疑是一抹亮色,该片在城市影院收获了超过三亿票房。最近一段时间农村观众享受了丰盛的国产片大餐,院线在订片时可考虑换换口味,让大家欣赏下异国风情。

  本片讲述的是一个英勇的美国特工舍命救总统的故事,是一部典型的美式孤胆英雄片。影片中的精彩的搏杀打斗、一流的枪战场面、眩目的视觉特效得到了广大影迷的一致认可,而里面大批的先进武器装备也让军事影迷纷纷点赞。

  车雪莹

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务