English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2018第23周市场点评:践行“多次少量”订购 新片好片莫要错过
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年06月13日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线329条。本周有171条院线订购了1389部影片,共计30万6711场。与上周相比增加44671场,涨幅为17.05%;较去年同期减少28646场,降幅为8.54%。

  截至2018年6月8日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3728部,其中2016年以来出品影片有643部。本周更新7部影片,分别为《对门亲家》(戏曲 吕剧)《熊猫石的奇幻旅行》《一树一树紫花开》《爸爸的木房子》《关爱爱》《无法触及》《“低头族”的危害》。

  科教片领跑排行榜  《红海行动》蝉联冠军

  本周影片订购情况有两点值得关注,一是《红海行动》蝉联订购冠军,二是订购前二十的影片中科教片超过半数席位。

  故事片方面,本周订购前二十的影片与上周相比基本一致,只是各自排名稍有浮动。《红海行动》二度夺冠,有29个省市地区的82条院线订购,共计11351场。该片登陆农村市场三周时间,累计订购达38824场,平均每周保持着一万余场的订购势头,预计未来一段时间内该片订购仍将保持一个较高行情。此外,戏曲电影本周仍然表现出不俗的订购实力,其中《敬老院的故事》(戏曲 豫剧)以4114场次的成绩位列订购第五名,这是该片今年以来最好的名次,希望能够百尺竿头,更进一步。

  本周订购前二十的影片中有11部科教片,占比55%。统计科教片订购排名前十的影片可以看出,随着盛夏和暑假的临近,如《肥胖与健康》(8514场)《节气与养生》(4677场)《青少年暑假安全常识》(4151场)《留守儿童的健康成长》(4024场)等这类关于健康养生和青少年安全内容的影片或将成为近期科教片订购的热门。

  践行“多次少量”订购  新片好片莫要错过

  本周有14条院线订购影片过百部,有4条院线订购场次过万场。江苏新希望农村数字院线以订购影片279部14300场的成绩成为本周点亮院线。江苏新希望院线一直以来都是“多次少量”订片策略的有力践行者,本周有223个放映队订购了236部故事片(剧情片197部、纪录片7部、美术片7部、戏曲片24部、其他1部)和43部科教片,共提交93个订单,紧跟新片上市步伐,不错过任何一部好片。

  与此形成鲜明对比的是,本周再次出现个别院线集中订片的现象。据统计,部分院线上半年实际订片次数只有一次,仅一次订购量就已达到全年任务的三分之一;且订购影片数量不多,种类也较为单一,有1部影片几乎每个放映队都订购的情况,也有单个放映队只订1部影片近20场的情况,这就可能造成辖区观众重复看片。

  截至目前,交易服务平台上半年更新影片233部,平均每周推出10部新片,而这类集中订片的方式势必会错过很多优秀的电影作品,希望院线今后能够根据辖区农民观众的具体需求分批分次订购影片,以满足群众最新的观影需求。

  车雪莹

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务