English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2018第22周市场点评:《超时空同居》连冠突破7亿
来源:中国电影报  发布时间:2018年06月06日

  在六一儿童节的加持下,电影市场在周五迎来小高潮。当天,大盘达到2.13 亿元,这个成绩较去年儿童节的1.65 亿大涨了29%,也刷新了2014 年1.84亿的儿童节大盘纪录。不过,儿童节的档期优势并不持久,周末即出现下滑,所以本周大盘仍然没有止住连跌的趋势。大盘一周6.69亿元,环比上周下降1.91%。其中,周冠影片依旧是位居上周榜首的《超时空同居》,上映第三周再收1.88亿元,累计已超7亿。《哆啦A梦:大雄的金银岛》赶在儿童节当天上映,首日8374万、首周三天1.57亿在国内市场也实现了小小爆发,周票房榜位居第二位。《复仇者联盟3:无限战争》则被挤压至第三位置,一周还剩下1.36 亿的票房,累计22.68 亿。《潜艇总动员:海底两万里》和《游侠索罗:星球大战外传》分列周榜单四、五名位置。

  作为一部成功的“轻电影”代表,《超时空同居》用票房成绩刷足了存在感。本周,影片上映进入第三周斩获票房1.88亿,蝉联周票房冠军。周五儿童节当天,《哆啦A梦:大雄的金银岛》的上映曾一度将《超时空同居》挤到单日票房第四名,但在好口碑的助力下,《超时空同居》周六就回升到单日票房亚军的位置,周日则重新夺回单日票房冠军。影片累计票房也顺利达到7.1亿,成为了今年国产影片中的又一匹黑马。

  接下来一周,《超时空同居》即将超越《致我们终将逝去的青春》7.19亿的成绩,成为国产女性导演电影中第四卖座的作品。依照目前走势,《超时空同居》票房超越同为女性导演作品的《无问西东》(7.54亿)和《北京遇上西雅图之不二情书》(7.85 亿)的可能性也很大。在2018年上映的国产片中,《超时空同居》票房暂居第七名,很快就将超越第六名——票房7.27亿的《西游记女儿国》。

  在“六一”当天,市场上一共有《哆啦A梦:大雄的金银岛》、《潜艇总动员:海底两万里》和《魔镜奇缘2》三部动画片应景上映。其中,《哆啦A梦:大雄的金银岛》在六一当天拿下30%的排片,以8374 万成为单日冠军,并将领先优势维持到了6月2日。老片《复仇者联盟3:无限战争》则凭借在家庭观影群体中的号召力,当日拿下3517 万稳坐单日亚军。《潜艇总动员:海底两万里》以3234 万的成绩小幅超越《超时空同居》(3169 万)名列单日季军。《魔镜奇缘2》则以954万排名第五。

  虽然只借到儿童节一天的“东风”,但《哆啦A梦:大雄的金银岛》首周三天也拿下1.57亿票房,位居周票房亚军。这一成绩不仅已达到了其在日本本土票房的一半,也同时超越2016 年在国内上映的《哆啦A梦:新·大雄的日本诞生》1.03亿元和2017年《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》1.48 亿元的成绩。而与2015年大爆的《哆啦A梦:伴我同行》5.3 亿的系列票房纪录相比,《哆啦A 梦:大雄的金银岛》还相差不少。以目前的票房走势看,《哆啦A梦:大雄的金银岛》破2亿尚有希望。

  除《哆啦A 梦:大雄的金银岛》之外,《潜艇总动员:海底两万里》、《魔镜奇缘2》等国产动画片也成功收得儿童节福利,拿到了不错的票房成绩。尤其是前者,首周三天累计拿下5913万,拿下周榜单第四名的好成绩。作为该系列的第六部作品,《潜艇总动员:海底两万里》仅凭首周成绩就创造了该系列的最高票房纪录,此前系列成绩最好的是5734 万票房的《潜艇总动员3:彩虹宝藏》。

  本周已是《复仇者联盟3:无限战争》上映的第四周,一周还能收1.36亿元,位居周票房季军,累计票房达到22.68亿。影片已超越《捉妖记2》和《羞羞的铁拳》,晋升中国电影市场票房总榜第八名。目前排在第七位置的是24.26亿元的《速度与激情7》,《复仇者联盟3:无限战争》与其还有1.58 亿的差距。即便延长放映周期,前者赶超后者的难度也很大。《复仇者联盟3:无限战争》全球票房已达19.66 亿美元,约125.92亿人民币,国内电影市场票房贡献约占到18%。

  其他影片方面,《游侠索罗:星球大战外传》本周仅收获3288万,位居周票房第五名,累计票房9587万,即将突破亿元大关。分列周票房榜单六到十位的影片分别是惊悚片《寂静之地》本周报收2463万,累计票房2.03亿;意大利电影《完美陌生人》本周报收2034 万,累计3871万;新片《魔镜奇缘2》和《我的宠物恐龙》首周分别收1650万和810万,老片《狂暴巨兽》本周624 万,累计9.94亿。

  本周电影市场票房报收6.69亿,较上周的6.82亿下跌1.91%;观影人次则由1999 万增长至2065 万。与上周相比,全国放映场次有4.43%的上升,观影人群也有3.3%的上升。去年同期市场包含《加勒比海盗5:死无对证》、《神奇女侠》等强片,与去年同期相比,本周观众人次同比下降了43.21%,票房下降45.45%。

  据统计,刚刚过去的5月国内票房达到43.19亿,较去年同期的38.88亿增长11%强,同时也创下了有史以来的5月票房新高。其中,《复仇者联盟3:无限战争》单片便贡献了半数票房(21.8亿),紧随其后的三部作品均为国产片,分别是《超时空同居》、《后来的我们》以及《幕后玩家》。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务