English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2018第22周市场点评:主旋律影片本周受热捧
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年06月06日

  据统计,截至目前全国农村数字院线329条,其中176条院线本周参与订购1460部影片,总场次26万2040场。较上周减少54380场,降幅为17.19%,和去年同期相比增加66909场,增幅为34.29%。

  截至6月1日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3725部,其中2016年以来出品的影片达630部。本周数字电影交易服务平台新增4部影片,分别为:《冒牌监护人 寻宝闹翻天》《我和“叛徒”老爸》《翻手为云》《生死营救》。

  主旋律影片本周受热捧

  影片方面,本周订购前三甲分别为《红海行动》(11109场)《厉害了我的国》(7244场)以及《战狼2》(5524场),同时也是最受关注影片排行前三名。这三部影片城市票房累计达98亿,在农村订购场次累计也达到52万7299场。三部影片以高度统一的观赏性、影响力和传播度为国产电影添上了浓墨重彩的一笔,也树立了主旋律影片的创作标杆,深得农村观众喜爱,在农村放映后群众反映热烈,影片在农村电影市场取得社会效益、经济效益两个效益的双丰收。

  此外,本周有三部戏曲片跻身故事片排行前20名,分别是《牛郎织女》(戏曲 豫剧)《敬老院的故事》(戏曲 豫剧)《第九个女婿》(戏曲.豫剧)。豫剧电影《牛郎织女》是今年新登陆平台的影片,也是首次将牛郎织女的爱情故事搬上豫剧舞台。作为一部神话题材的电影,影片将最新的高科技手段和传统的戏曲表现特点进行最大限度的融合,力图开辟出戏曲电影拍摄的全新道路。豫剧电影颇受农村观众喜爱,豫剧电影在农村市场热订极大地满足了农村群众观看戏曲电影的需求,同时也有效地传承和弘扬了中华优秀传统文化。

  浙江召开农村电影公共服务地方标准立项论证会

  院线方面,本周有6条院线订购过百部,浙江新农村数字电影院线有限公司第一,订购402部;长治银光院线以订购13421场的成绩排在本周订购量排行榜首位,共为164个放映队订购了43部影片。 5月25日,长治银光院线举办了2018年第二季度看片选片会,会议邀请了全市13个县市区放映员代表、农民代表共40余名代表参加。此次看片选片会院线工作人员将精挑细选出的优秀影片,制作成影片宣传介绍画册发放到农民群众和放映员手中,让他们深入了解影片,院线公司针对群众观影喜好进行统计,选出《厉害了,我的国》《红海行动》《小官大道》等16部影片安排在看片选片会上供大家观看、选择,看片选片会已经成为了长治市的一项常态化工作。银光院线在充分满足农民观影喜好的基础上,始终把社会效益放在首位,选择正能量影片。

  5月29日,浙江农村电影公共服务地方标准立项论证会在义乌市举行。会上对浙江省首部《农村数字影院建设与管理规范》进行立项论证。随着农村经济社会发展,建设室内固定放映点的要求越来越迫切,村级固定放映场所和乡镇数字影院建设成为公共文化服务体系的重要组成部分。目前浙江省已建立室内放映点2000个。其中义乌市积极筹资建设农村数字影院,目前建设4家农村影院和10个室外固定放映点,并进行了标准化建设的探索,让农村群众享受与城市电影院一样的观影服务。

  浙江省近年来不断探索公益放映与市场化放映相结合,以市场服务来反哺公益服务,像义乌市的赤岸、苏溪等“农村影院”,实行公益放映和有偿服务并行,逐步让农村观众能和城市观众一样及时享受到最新的文化服务。(李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务