• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2018第17周市场点评:五一档首破10亿
来源:中国电影报  发布时间:2018年05月09日

  与开年的火爆一致,五一档在国产电影的集体发力下,再次创造了可观的成绩。今年“五一”小长假包含4月29 日至5 月1 日三天,累计票房超过10 亿,远高于去年同期的7.84 亿,也创下了五一档的新高。其中,《后来的我们》单片在档期内就创造了6.42 亿票房,上映四天累计票房9.25亿。档期内第二名为徐峥监制并主演的《幕后玩家》,影片虽没有《后来的我们》表现强劲,三天却也收获1.53 亿票房。第三名为老片《狂暴巨兽》,三天再收1 亿。在五一档的带动下,第17 周大盘也随之走高,来到9.62 亿高位,环比上周提高近六成。

  今年五一档期的票房增速可观。具体来看,2016 年、2017 年五一档票房分别约6.57 亿元、7.39 亿元(均不含服务费),分别相比前一年同期增幅为3.46%和12.52%。与2017 年五一档含服务费票房7.84 亿元相比,今年10.01 亿的票房增长约27.68%。可见,今年五一档票房不仅刷新了历史成绩,其同比增速也呈稳定上升之势。

  从单日票房来看,4 月29 日、4 月30 日、5 月1 日的票房分别为3.84 亿、3.54 亿、2.63 亿元。值得一提的是,节前最后一个工作日4 月28 日的票房也高达3.63 亿元。这主要得益于刘若英导演处女作《后来的我们》的优异表现。由于五一假期从周日开始,因此五一档新片都赶在4 月28 日周六上映,《后来的我们》也不例外。4月28 日上映首日,也是小长假尚未到来的工作日,影片收获2.85 亿票房,突破国产爱情电影票房开画纪录,迎来开门红。此后,《后来的我们》排片及票房连续四天稳居第一,五一档期内票房6.43 亿,大盘占比高达64.14%,轻松摘下档期票房冠军。

  《后来的我们》于周六上映,首周两天收获票房5.59 亿,位居周榜单第一名。截至5 月1 日,影片票房已达9.25 亿,观影人次也有2700 多万。由此,电影《后来的我们》票房超越了《北京遇上西雅图之不二情书》创下的7.85 亿的纪录,刘若英也因此取代薛晓路成为了中国电影市场女性导演的票房新纪录保持者。在2018 年电影票房榜单上,《后来的我们》目前暂时位居第六位,距离上一名《头号玩家》的13.63 亿还有4 亿多的差距。而排在亚军位置的是徐峥监制并主演的影片《幕后玩家》。在前期排片不占优势的情况下,这部影片的走势相对稳健,4 月28 日上映首日,《幕后玩家》排片率为20.2%,单日票房4353 万元;而到了4 月30 日周一,该片的排片下降至16.9%,单日票房却上升至5650 万元。相比《后来的我们》,《幕后玩家》上映三天单日票房呈逐渐上升之势,第四天才有所下降。

  首周同样只有两天的《幕后玩家》,在周票房榜单上位居第三。然而到了5 月1 日,在排片率只有《后来的我们》三分之一的情况下,《幕后玩家》依旧保持着5000 万上下的单日票房,三天假期1.54 亿元拿下五一档亚军。徐峥作为演员,上一部主演的同类型电影是2014 年上映的《催眠大师》,当年该片同样挺近五一档,档期内三天票房9274 万,最终票房2.73亿。《幕后玩家》首周两天收获9482万,四天累计票房1.97 亿,远超前者同期成绩。

  作为北京国际电影节闭幕影片的《战神纪》,由陈伟霆、林允、李光洁等主演,影片主打特效制作,但最终呈现出来的效果却不如预期。最终,《战神纪》以2672 万的成绩拿下五一档票房第五名,首周两天票房1969 万位居第六,四天累计3204 万。

  除了刘若英之外,五一档还有一部演员转型导演之作,张家辉执导的《低压槽:欲望之城》。除了张家辉本人之外,何炅、徐静蕾在片中也有突破形象的造型和角色。虽然导演张家辉称拍得“半条命都搭上了”,但观众乎并不买单。影片在五一档期内仅收获1742 万位居第六,首周两天1789 万位居第七,四天累计票房2737 万。

  除了国产新片之外,两部上映已久的进口片《狂暴巨兽》和《头号玩家》也受到假期加持,在五一档再放异彩。其中,《狂暴巨兽》三天斩获1.03 亿,截至5 月1 日累计票房达到8.8 亿;《头号玩家》三天入账2539 万,截至5 月1 日累计票房13.62 亿。

  同时,《头号玩家》和《狂暴巨兽》也顺利拿下4 月票房冠亚军。今年4月中国电影市场共报收票房39 亿,比去年同期49.06 亿的成绩少了10 亿多。考虑到去年4 月票房冠军《速度与激情8》和今年4 月票房冠军《头号玩家》的月票房之差高达13.8 亿,4 月票房同比下滑也算可以理解。

  在五一假期及《后来的我们》的助力下,本周创造了9.62 亿的好成绩,人次也攀升至2834 万。全国放映场次与上周相比持平,观影人群上升58.96%,票房上升59.73%。去年同期虽然也是五一档,但《速度与激情8》余温尚在,因此与去年同期相比,本周观众人次同比下降了0.19%,票房减少1.45%。接下来一周没有实力较强的新片入市,在《复仇者联盟3》上映前,电影市场格局应该都不会有大的变化。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务