• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
城市:1月城市电影市场信息(2018年)
来源:中国电影报  发布时间:2018年02月28日

  院线市场院线市场:爆竹声中迎新年

  影市精彩开门红元旦新年档的火爆为2018年开了一个好头,复盘1月大数据,全国放映场次835万多场,同比增长近两成。有着五万张银幕的放映规模,放映场次进入一个新高度是必然的。

  月度观影人群1亿4800万左右,同比增长8.3%;月度票房49亿5148万左右,同比略增6.7%。在49亿多的票房里,电商服务费3.4 亿元左右,占比6.89%。虽然在大多数院线的成绩单里,1月数据不是那么耀眼,但业内却感觉是个开门红,主要是因为与去年同期比较条件不同。去年1月末,进入春节档前四天,因而1月票房创下历史新高,拿到46亿多票房。今年1月没有春节档助力,新年小长假有两天跨年留给了2017年,1月份开出如此漂亮的成绩单全凭影片强劲吸引观众,再次刷新历史纪录。

  院线市场总体表现稳定,由于体量和规模增长速度依然处于高位,各院线的增幅参差不齐,院线格局基本不变,十强院线竞争还是在最末一个席位,市场瞬息万变,在产业升级换代的转型中,一切皆有可能,至少,时下排名前20位的院线都有可能成为比较有竞争力和影响力的院线。

  影院市场:影院建设依旧热经营者面对难度考验

  中国已经有了全球第一的放映市场,五万张银幕不是天花板,影院建设的热度还是很高。

  如今的时代不仅看总量,也要看“人均数”,对于影院经营而言,把个体做好是当务之急。1 月影院TOP50 榜单有些许变化,大盘总体数据虽然飘红虽,一经用总银幕数平均,单银幕产出较去年同期却是下降11.2%。这种票房下降不是个别影院,而是一个普遍想象。由此说明影院经营难度继续加大,市场的千变万化对于影院经营者们的要求更高了。因为市场不能依靠新影院扩大规模容量,另一方面,增加的影院和银幕却是在稀释原有客源。市场资源的不平衡已经有所显现,即一些区域的影院和银幕竞争过于激烈,甚至竞争白热化。另一些区域,影院布局还很需要,而市场的培育尚未形成气候。如果市场新增影院和银幕没有给市场注入新鲜动力,不能创造更多客流,带动更多的观影群,那么影院的综合效益递减的现状就不会真正改善。

  当终端市场的银幕资源更加丰富之际,就是影院经营面临大考之时。影院经营者需要将更多的精力用于市场差异化,影城个性化的经营中,在影院建设的红海中打造自己的品牌,建立稳定的观影群,才是可持续的。

  新片市场:小长假新年档引领市场创新高

  2018 年开局,新年小长假就出现一波大行情,1月份全国发行中外新片40余部,国产片与进口片比例7:3,最终市场结果为国产片64%进口片36%,市场数据反馈出月度市场三个特点:第一,新年小长假,档期含金量快速提升。之前12月末贺岁档,片商发行公司关注的是圣诞档期,重头片一般集中在月中—圣诞前开画,影片可以从圣诞覆盖到元旦,这样12月底临近新年小长假的竞争反而不那么激烈,重体量新片反而稀缺,中小影片仅为档期拾遗补缺。

  近年来,随着市场对档期潜力不断开发,经营理念成熟,新年小长假档期开始形成一个新的市场增长点。2016年最后一天开画的喜剧片《情圣》在新年小长假,超过圣诞档大片《长城》、《铁道飞虎》成为档期冠军,引领新年小长假掀起一波新的消费行情,终极票房6.2亿元。因而2017年12月最后三天,市场同时多部实力片进场,新年小长假三天票房11.84亿元,观众3600多万人次,刷新元旦档历史纪录。多部跨年新片都在小长假实现票房超亿,三天票房几乎达到月度票房的四分之一。2018年开门红与新年小长假档期大爆是直接动力,新年档将贺岁档的概念延伸拓展,为市场又开拓出一个黄金档。

  第二,1月市场销售动力主要由两部分构成,国产片销售支撑是几部跨年度新片贡献大,其中《前任3:再见前任》以16 亿票房高居榜首,贡献率32.8%,终极票房19 亿多,若统计在2017年度榜单,在国产片榜可以跻身三甲。1月进场的国产片《无问西东》是口碑票房双丰收,影片以6.47 亿票房位列月榜亚军,在月度中外新片中独领风骚,超过《星球大战8》和《勇敢者游戏:决战丛林》。所以,虽然1 月国产新片整体实力略逊,但是在跨年度影片助攻下,国产片最终赢得64%的市场份额。

  第三,进口片卖场进步显著。进口片不仅数量增多,类型和国别也呈现出多样化。在月榜前12名的新片中占据六席,是月内上映进口片的一半。说明引进片质量和实力还是比较稳定的。印度音乐歌舞片《神秘巨星》以4.8亿拔得进口片头筹,再次印证中国市场不再独宠好莱坞大片了,中国观众随着产业成长而成熟,理性、包容,且更加关注丰富性和多样化。《星球大战8》在市场遇冷,一方面是遭遇《前任3》的拦截,另一方面“星战”文化在中国的确不够大众。就连时隔二十多年重启的《勇敢者游戏:决战丛林》都能轻松超过“星战8”两亿票房。由于进口片给力,1月份进口片市场占比36%,较去年同期提高了14个百分点。

  总之,1月市场开门红,表明市场在经历2017年调整、修复之后,回归正常轨道,开始新一轮的再出发了。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务