• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
城市:2月城市电影市场信息(2018年)
来源:中国电影报  发布时间:2018年03月29日

  院线市场:早春2月迸发影市标杆创新高

  一年之计在于春,年度风向看春节。在刚刚过去的2月,因农历春节在中旬后,月度市场一直洋溢着浓浓春意,彰显出勃勃生机。2月档开出了一份亮丽成绩单,一份令业内外、国内外都惊喜的成绩单。由此也将市场月度标杆提升到一个前所未有的新高。盘点全国2月市场数据,放映场次840万场左右,同比上升16.4%;月度观影人群2亿6574万人次,同比上升54.4%;月度票房101亿4522万元左右(其中含服务费6.13亿),票房同比上升75.2%,全国平均票价提高了13.5%。解读这几组数据,场次增长低于观众和票房增幅,市场效率明显提高,票价提升得益于主管部门之前对市场“票补”的抑制和规范。由此看来国内市场的潜力还是很大,管理到位也能提高生产力。

  院线市场受大盘普涨拉动,整体飘红。从市场格局看,虽无大变化,细节也透出信息。首先,十强院线竞争有两个关键点,五强院线,万达领先明显,地位相对稳定,其余四席的实力和机会在伯仲之间。这几条院线上下机会均等。排在十强院线末席至第12位的院线竞争激烈,此起彼落是常态。

  其次,中等院线格局就需要外推力,本月北京红鲤鱼院线连跨六步排名第13,全拜力挺母公司《捉妖记2》所赐,布局全产业链的电影公司因有“院线+产品”,加持春节档,院线市场排名都有提升。区域市场尤其是三四线城市的增长也是院线业绩的推手,如湖南楚湘院线以7500万元的月票房晋升至25位,首次与同城的潇湘院线在一个序列。但是,影响院线业绩和排名的因素也很简单,就是影院,一旦签约影院发生变化,院线排名就直线下滑。深影橙天院线从第16位下至23,是该院线旗下嘉禾橙天品牌影院转手大地院线带有的并购的震荡吧。院线将如何消化这种影院流失后带来的阵痛,也是不少院线将面对的课题。

  最后,需要注意拉动院线业绩大涨的另一因素,电影票价全部提升,虽然升幅不一,仅从全国票价平均增幅13.5%看,“票补”限制令还是起到了一定效果,尽管现在网络销售影票超过80%,价格战被限制后,电影在节日档的刚需使消费释放的能量,让院线和影院票价提升,片方、发行等全行业各方都有利益均沾。由此可见,规范市场行为,推动良性竞争一荣俱荣,才是产业发展的健康途径。

  影院市场:春节档推助中小城市影院业绩普涨

  2月市场因春节档精彩,新片潮汹涌进场给影院市场画出一道亮丽风景线。在全国影院50强榜单中,三线或以下城市的影院有12家上榜,在50强榜单中占居24%,除了新增有太原、昆明等二线省会城市影院,更多的是来自阜阳、绵阳、荆州、廊坊、莆田、湖州、丹东、温州、漳州、三亚、丽水等地区和县级市影院成为大盘普涨中的赢家。表现尤为亮眼有太原万达影城龙湖店(排名第3)、阜阳万达影城颍州店(排名第6),全国十强影院的新面孔对这些城市和地区的影院发出了一个鼓励信号。50强影院格局大变,北上广深的影院不再独占鳌头。

  县级城市影院进入50 强,是更广阔的中国市场电影消费大热标志,比如排名第六的阜阳万达影城颍州店,其身后还有阜阳财富广场、阜阳颍泉万达广场店、阜阳市临泉县等影城都晋级全国千家影院排名中。排名第13名的绵阳万达影城涪城店身后还有绵阳博纳影院等四座影院进入千家影院榜单,春节档对电影消费的拉动不是一家影院票房而是一座又一座城市电影消费的增长。

  2月影院市场飘红,当然首推影片和节假日等刺激市场消费的利好因素。同样的大环境下,能够在近万家影院中脱颖而出的影院,在千家影院排名榜中争得一席经营者必有自己经营秘籍。影院业绩直接影响院线,中小城市影院在2月档的良好表现,让那些布局三四线城市的院线受益,这也是大地院线每年2月份总能爆出突出业绩的原因之一,院线排名第二的位置虽没有变化,与排名第一的万达院线间差距则从去年的27%缩短至15.2%,一种直追万达的态势显现雏形。

  市场水涨船高,全国各家影院均有不同幅度增长,全国排名前1000名影院的市场份额较1月份减少了近10个百分点,降至31%。从市场惯例,千家影院的市场份额一般在百分之四十以上,这次骤降份额占比,提示影院票房集中度的改变,是一个好的信号。在千家影院榜单中,三四线城市影院上榜521家,占比达到52.1%,与目前全国县级城市影院数量占49%的比例是相当的。另一个体现2月影院经营状况优良的指标,全国影院月度单银幕票房产出,全国单银幕票房17.7万元,较去年同期增长33%,此数据还把1月份全国单银幕产出缺口给补上了。

  观察2月影院市场,发现中小城市影院经营水平和业绩提升是国内市场的增长动力,这也是中国从电影大国迈向电影强国的根基。而做好影院的主动权掌握全在经营者自己手里。当然新片丰富和质量良好时,市场规范与监管则是必不可少的。当中国已具有最大规模的放映市场时,做强、做精、做好影院经营,一定会为产业带来更有活力,并可持续的增长点。

  新片市场:三大片争奇斗艳共创年度最火黄金档

  渐行渐远的2月档为市场留下了一个年度最火黄金档,2月影市创造了国内市场史上多个纪录。

  首先,大盘月度票房破百亿(含服务费6.14亿元)扣除服务费,2月度票房为95.31亿元,折合美元约14.57亿。而北美市场,月度票房超10亿美元的月份也是屈指可数。月度观影人群2.65亿多人次,创下历史新高,显示出中国人口红利在节假日娱乐消费的巨大潜力。大盘全面爆棚就此定了年度最火春节档,七天票房54.42亿元,观影人群约1.54 亿人次,创造了日均票房7.77 亿元票房、日均2200 万观众人次的亮丽成绩。春节假日虽说是七天,但是电影消费有效时机只有六天,因而在大年初一,影市开出单日票房破2亿美元和单日观影人次破3200万次的世界纪录成绩单。春节档七天为2月市场贡献了57%的票房,可谓是日进九亿,年度最火黄金档。

  复盘2月市场,我们可以看到这样几个特点:

  第一,国产片质量全面升级,2月份市场发行放映中外影片38部,票房过亿的新片7部,票房千万至九千万的新片7部。参与春节档同场竞技的六部题材、风格类型迥异的新片有三部月票房超过20亿元,如果说2017年市场还多在“头部”电影上发效热销,那么在今年2月档,“头部”效应就不止于一部电影,而是联动数部,1月中有三部新片放映两周同时实现票房越过二十亿线,为月度票房新纪录贡献了74%。

  第二,市场全面升级,具体体现是规模放量,产出放量,消费放量。以前在黄金档期也有数部大体量新片同时进场的,有时是一片独大,有时是均等分配。

  今年2月档出现的新情况是,有实力的影片生命力强,好电影总能得到观众追捧。以2月市场为例,国产大片中四部是系列续集电影,其中《捉妖记2》底气足,因为第一集就吸金24.3亿元,在国产片历史大排名中位列第三,此次冲击春节档,底气十足要拿冠军。

  《西游记女儿国》气势大,影片是第三次进击春节档,2014年是春节档冠军,2016年在《美人鱼》的强势打压下,拿到春节档季军,前两部电影票房分别是10.5亿多和12亿元,作为春节档的常客,拥有广泛观影群,因而气势大,敢于在情人节档率先点映,囊括票房1.76亿,独占当日份额68%。市场新片争奇斗艳,销售曲线跌宕起伏,从春节档到月末,市场曲线走向堪称一幕精彩的商战剧,不仅有逆袭,《唐人街探案2》超《捉妖记2》,还剧情反转,初期低调的《红海行动》最后问鼎。无一不是展现市场的全面升级和放量。

  第三,观众的成熟与理性。市场的丰富多彩,线上销售的便利,不仅是开拓了市场空间,也培养了观众,观众的口碑传播是最有效的广告。所以月度冠军和亚军虽然不是投放营销广告费的大户,却收获更丰。所以,电影创作者心里有没有观众,诚意是否够,观众通过大银幕是一定会感受到的。当电影为观众而创作,人气与票房齐飞,观众与电影共鸣之时,爆款电影就诞生了。

  最后,还要提及的是春节是流动的档期,像今年这样的2月市场爆棚现象是可遇而不可求的。但是从市场销售走势看,三四线以及以下小城镇的电影消费正在形成,只要有好的电影,适销对路的产品,加上对观众的培育,引导和拓展需要持之以恒,长期不懈,中国庞大的电影市场一定是可持续的。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务