• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
城市:7月城市电影市场信息(2017年)
来源:中国电影报  发布时间:2017年08月30日

  院线市场:

  大盘普涨  各院线冷热不均

  今年暑期档真是慢热,进入7月市场,前半段大盘依然温吞,最后一周在《战狼2》引领下突然发力,一扫暑期前半程阴霾,环比上升几近一倍将周票房直接拉入十亿大体量级别,为7月市场画上圆满句号。

  盘点7月市场数据,全国放映场次822万多场,同比去年拉高两成多。观影人群攀升至1亿4673万多人次,同比去年,虽仅有7.8%的小幅提升,月度观影人次却是今年前7个月中第二高,仅次于有春节档的2月份(1亿7216万人次)。月度票房47亿2742万多,较去年同期小幅上升4.8%。因7月最后一周市场销售爆棚式上扬,暑期档氛围终于让市场热了,国产片卖场更是人气大增,止跌反弹,收复了连续四个月下滑“失地”,进而收窄了截至7月底市场国产与进口影片间的份额差距。

  从院线市场看,大盘普涨,并没有带来各院线普升。如果把48条院线分为四个板块,每板块以10条院线为基数,我们发现排名前20名的院线没有达到大盘标准线。十强院线平均增幅是4.1%,其中三条院线同比下降,两条院线不及平均增幅。如此一来,十强院线对大盘增长贡献就有限了。排名第11--20 名的中等院线,平均增长仅1.4%,其中同比下降的院线有四条,可见中等规模院线经营正遭遇困境。排在后面20位的各小院线,在7月档有明显上升,尤其第31--40名的院线,平均涨幅达22.8%。数据虽好看,无奈市场比重太小,于整体大盘格局难有影响。

  十强院线进入增长缓慢或停滞期是可以理解的,院线基数大,规模大,继续发展需要从长计议。更何况,单纯的增长不代表发展的方向。一味追求量的增长,不能真正推动发展,因为发展是有标准、有尺度的,国内经济近年来调结构去产能的深化改革在某种意义上也适用于院线自身改革。现在大院线进一步的发展,不能简单追求增长幅度,更应该考量自身内生力是否强劲,院线内部结构模式有无竞争力,盈利模式是否是不可替代。

  今年以来,全国多数院线有了程度不一的危机感,在经营模式、管理团队等方面都有一定改革,这种变化虽然在潜移默化中进行,却或多或少影响到院线市场格局变化,这是一个值得关注的变化。

  影院市场:

  盈利窗口收窄  影院赢利另辟蹊径

  从2016年开始,影院亏损的话题被不断提及。有数据显示浙江时代院线控股影院中有过半经营亏损。四川太平洋院线投资或参股影院,经营中亏损的有三分之一。曾几何时,“香饽饽”的影院开始遭遇瓶颈了。影院市场有一悖论,一面是资本还在继续涌入,抢抓项目,购买影院;一面是有些影院经营难以为继,跑路的、甩卖的屡有发生。从全国影院排行榜上,依然是“老面孔”居多,老品牌影院虽然占据了市场有利位置,其领头羊地位不变,但经营上实际盈利能力却大不及以前,随着网上销售、第三方售票平台大打价格战,票补盛行,影院靠电影盈利的空间越来越小。

  实事求是说,中国电影院在电影分账的比例是全球影院最高的,在新型影院还是稀有资源时,这种高分账的模式让影院加快收回投资周期。

  现在,新型影院遍地都有,甚至延伸到县级和县以下的小城镇,在市场没有细分、影院经营高度同质化的市场中,影院和银幕的快速增长一定要稀释经营实体的原有利益。

  现在的影院从电影票房分账获得的收益能够打平运营成本、人员开销等,就已经很不错了。若再有微利,那么就是经营的很成功了。但是大多数影院达不到这样的水平,所以,亏损的影院开始多起来。产业大盘还在继续上升,经营实体在微观层面已经感到艰难,这就是,光鲜的数据并不能代表产业效率的原因。

  既然影院盈利窗口收窄,影院要可持续发展就要另辟蹊径拓展盈利的渠道、模式。诸如增加电影及电影院的附加值,做影院品牌延伸创值,以及输出管理团队模式、经验,变无形资产为有形价值等。

  时下,中国电影正处于升级换代的转型期,影院市场和影院经营也同样需要升级更新。仅有影院的硬件并不能保证影院一定可以盈利,一定可以发展。影院的软件,管理模式和经营理念,以及创造电影及影院的附加值才是影院需要更加注重的。现在,一线城市的品牌老影院已经从危机中寻找商机,开始做管理模式和培训输出,一些业外资本投资的影院为了快速进入市场轨道,选择与更加专业影院管理团队联手,购买专业团队的管理和经验,是经营好新影院快捷途径。这或许可以更好提升国内影院经营水平,跟上升级换代的大趋势。所以,现在建设影院较之以前更不容易,它不仅是选项目和建设,还有更艰难的经营之路需要确定方向。

  新片市场:

  一朝《战狼》,永远“战狼”

  7月档为本年度暑期档“正名”了,黄金档期自然要出现“黄金”电影,在《战狼2》的引领下,国产片前仆后继,一波又一波与进口片博弈,终于有收获了。

  7月全国规模上映中外新片约30余部,国产片在月榜前五部影片中拿到三席,《战狼2》以11.86亿票房摘得冠军,并且连续四周坚挺暑期档周榜冠军,累积票房近50亿人民币,创造了华语电影的新纪录。

  新片市场特点:

  国产片市场,进入7月档的国产片大多是有点影响或竞争力,如吸引女性观众的《明月几时有》,系列电影有《京城81号2》、《战狼2》,有广泛观众缘的《悟空传》等,总之7月新片,题材丰富,类型多样,风格迥异,对于在暑期中的观众有极大的吸引力。当然其中尤以系列电影《战狼2》突出。

  《战狼2》是由导演吴京自编自导自演的一部军事动作大片,讲述主人公冷锋在他国流浪度日却意外卷入一场战争的故事。电影虽然延续《战狼》片名,但是故事转型却是很令人意外的。这部原汁原味的中国电影采用了好莱坞英雄主义模式,当我们习惯看《美国队长》所向无敌时,吴京的“中国队长”给中国观众带来极大的满足和愉悦。

  据有关数据统计,观看《战狼2》的男性观众占54.8%,20—29岁观众占64%。但是当影片在首周以9.6亿票房爆棚后,其后面的销售之路就不仅局限于此了。两年前第一部《战狼》以5.2亿票房赢得了1528万多观影人群,那时吴京和他的《战狼》就给中国观众留下深刻印象,电影流露的爱国情怀,张扬的英雄主义都对现在的青年人有吸引力。

  影片的市场销售之路,也印证了主人公的话“一朝《战狼》,永远战狼”。影片连续四周稳居周排行榜之冠,要知道这是激烈竞争的暑期档,没有蜂拥而至的观众捧场,影院怎么会一直坚挺《战狼2》?目前影片累积票房已过50亿,这部中国电影产业化以来票房最高的电影,已引起好莱坞电影公司高度关注。中国的电影如果能以更加全球化视角讲述故事,并配有高科技技术,不仅中国市场可以独立支撑起这样的大片(《战狼2》投资3000万美元),中国电影走向世界,甚至进入北美市场,吸引各国观众也是可以期待的。当中国电影真的走出国门之际,就是对好莱坞电影统治地位形成威胁之时。

  在《战狼2》的引领下,7月档的国产片大幅收复了“失地”。月榜前12 名影片,国产片就占10席。与前几月榜单形成鲜明对照。进入前五的另外两部电影是《悟空传》6.4 亿元,《绣春刀2 修罗战场》2.3亿元,《绣春刀2》超越前一集两倍多。《建军大业》以2.1亿元票房位列第六,影片在主旋律类型电影拍摄中的突破和市场欢迎程度值得肯定。围绕着上个世纪四十年代的香港风貌而展开,讲诉了香港传奇女性“方姑”非凡的一生的女性题材电影《明月几时有》亦收入5400万票房进入前12榜单。该片以文艺类型在市场的良好表现,充分表明观众的审美趣味、观影取向已发生了变化,文艺片的市场空间将被进一步拓宽。

  进口片市场,月度进口新片有8部,虽然有数量,但有分量的仅一部动画片《神偷奶爸3》。《神偷奶爸》的第一部动画电影在2010年公映时北美地区成功斩获2.51亿,全球票房突破5.4亿。该片没有引进国内。2014年《神偷奶爸2》时,已成为“新动画三巨头之一”,引进国内寒假档放映,收入3.2亿,之后系列电影延伸开发2015年9月引进国内《小黄人》,票房4.3亿,本月《神偷奶爸3》在国内也是大放异彩,收入9.3亿,月榜排名亚军,由于后继没有强势进口片跟进,《神偷奶爸3》在进口片卖场上,除摘得周冠一次,连续五周在进口片卖场坚守销售第一,守得云开日出,终极票房极可能接近10亿元(不含服务费),将成为《疯狂动物城》之后,又一部票房超过十亿的进口动画片。

  由于《神偷奶爸3》一片独秀,其它进口片皆乏善可陈,其中应景上映的几部纪录片,票房仅几十万而已。

  7月市场,不仅是国产片收复“ 失地”,将截至7月底的市场两大类影片份额定格在44.1:55.9上,上半年市场份额已滑落至39%的国产片仅靠7月档就拉高了五个百分点,由此说明,影片是市场格局的决定因素,只要有观众喜欢的影片,何愁观众不买单。

  7月档对市场第二个贡献,一扫市场盘桓已久的阴霾,将暑期市场热起来,观众消费热情由此高涨,因而暑期档的后半程亦可期待。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务