• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
农村:7月农村电影市场点评(2017年)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年08月16日

  据统计,截至2017年7月底全国农村已成立数字院线326条,共有235条院线于本月订购了2315部影片,总场次为157万2518场。与6月相比减少32958场,降幅为2.1%;于去年7月相比增加496645场,涨幅为46.16%。

  截至7月31日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3704部,其中2015年以来出品的影片有727部。本月平台新增74部影片,其中包括3部城市票房过亿影片,即《我的少女时代》、《28岁未成年》和《北京遇上西雅图之不二情书》。

 

  “迎接党的十九大·共圆小康中国梦”主题放映活动订购突破67万场

  本月有36条院线订购影片过百部,其中浙江新农村数字电影院线有限公司订购超六百部,为668部。此外有47条院线订购过万场,其中广西八桂同映农村数字电影院线有限公司以77868场的成绩摘得订购冠军。

  继“百年小康路 长征再启程”主题放映活动取得圆满成功后,2017年上半年重点推出了“小康中国·富美乡村”聚焦主题系列之“迎接党的十九大·共圆小康中国梦”主题放映活动。

  活动于5月18日正式启动,截至7月31日在两个多月的时间里,全国31个省自治区直辖市全部参与了本次活动,60部推荐影片的累计订购量达到67万7930场。江西南昌、广西桂东第一时间响应主题放映活动,并在当地开展了主题放映活动启动仪式。成都、宜宾、攀枝花、绵阳、长治、邯郸、邢台、铜川、呼伦贝尔、唐山、牡丹江、聊城、广州等地陆续开展了形式多样迎接党的十九大主题放映活动,排名前三的省份为山东省(127090场)、河北省(84868场)、河南省(65870场)。此次主题放映活动范围广,受众人数多,成功的将“小康中国·富美乡村” 打造成为农村电影放映的品牌,促进了农村电影公益放映供给侧改革逐渐转型升级,提质增效。

 

  交易服务平台“过亿” 影片达171部

  本月最受院线关注的影片前三名为《湄公河行动》(119条)、《铁道飞虎》(116条)和《勇士》(112条);订购最多的影片前三名为《回归-警惕邪教侵害》(35182场)、《好女婿孝媳妇(戏曲豫剧)》(20018场)和《爸爸妈妈我爱你》(16682场)。

  今年以来订购情况较好的影片大部分为电影数字节目管理中心推荐的影片,“精准投放和主题推荐”取得了一定成效。坚持以“供给侧结构性改革”为指导思想,电影数字中心在“八一建军节”前夕适时推出了“纪念人民解放军建军90周年优秀国产影片推荐”专题,精选10部近十年来优秀的军旅题材影片,为各地主题纪念活动的开展提供了有代表性的影像素材,共同重温和铭记中国人民解放军90载峥嵘岁月。专题推出后,推荐影片迅速得到热订,其中《生死96小时》(84条院线订购,共计15639场)、《我的战争》(79条院线订购,共计5892场)、《胜利大阅兵》(48条院线订购,共计6684场)等均取得了不错的订购成绩。

  新片方面,本月交易服务平台新增2部城市票房过亿影片,分别为《我的少女时代》、《28岁未成年》和《北京遇上西雅图之不二情书》。至此,交易平台已有“过亿”影片171部,为农村市场提供了更多元化的订片选择。

  近两年来,越来越多的版权方开始重视起农村市场。截至2017年7月,新增“过亿”影片20部,其中2016年和2017年出品的影片达18部。据统计,1-7月平均每月有3部“过亿”影片登陆交易服务平台。“过亿”影片投放农村市场的速度和数量再次提升,受到了群众欢迎,取得了社会效益、经济效益两个效益的双丰收。

 车雪莹

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务