• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 他山之石
为在新谈判中争取更高分账比 好莱坞将审计在华票房
来源:艺恩网  发布时间:2017年06月28日

  根据美媒《variety》的报道,由于担心愈演愈烈的中国票房造假会影响到中美未来合作,代表好莱坞六大片方利益的美国电影协会(The Motion Picture Association of America)将雇佣普华永道会计师事务所对在中国发行的好莱坞大片进行票房审计。中美将于近期重新洽谈电影进口协议,审计结果有望帮助好莱坞片商争取包括更高的分账比之内的更多利益。

  南加州大学政治科学教授斯坦利·罗森(Stanley Rosen)表示,如果普华永道能够证明好莱坞没有拿到自己应得的票房分成,那在谈判中就可以以此为筹码,要求增加未来好莱坞电影在中国市场的的票房分账比例。”

  根据2012年中美签订的《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》,美国片方在中国可以获得25%的票房分成。协议还规定,每年引进的分账电影数目不能超过34部,这也已经是提高过的数字。这一协议将于今年重新协商,好莱坞方面希望借此能够获得更多利益。

  中国电影市场一直深受票房造假和偷票房之害,比如有时发行公司为了获得更多利益,会向票房隐瞒真正的票房收入。还比如,一些好莱坞大片的票房会被记到中国本土电影上,俗称偷票房。一大典型方法就是手写票,影院会偷梁换柱,卖出的电影票上打印着好莱坞电影名字,但却用笔写上另一部国产电影的名字。

  《中国制造的好莱坞》(Hollywood Made in China)一书作者孔安怡(Aynne Kokas)指出,中国目前最主要的谈判筹码是电影市场巨大的票房容量,如果这一票房数字增速放缓,那就会处于弱势。

  其实在2012年双方达成的协议中,就有条款规定了好莱坞有审计票房收入的权利,但这是好莱坞第一次行使这一权利。

  好莱坞目前对中国电影市场依赖度很高,在某种程度上可以说,中国拯救了很多早本土遭遇挫折的好莱坞大片,比如《变形金刚5》、《加勒比海盗5》等。

  但即便如此,好莱坞对中国电影市场依然持谨慎态度,部分原因是中国政治环境和监管因素带来的不稳定性。美国政府也对进入好莱坞的中国资本保持怀疑态度。川普上台推行的激进政策更为双方合作蒙上了一层阴影。

  实际上,中国也意识到票房造假的严重性,已经惩罚了数个票房造假的事件,在线购票带来的数据透明化也让票房造假越来越难。早些时候,63家票房造假的电影院被电影总局通报批评,并勒令其关闭90天进行停业整顿,还有63家情节较轻的受到了关停60天的惩罚。

  现在好莱坞唯一担心的是审计过程是否顺利,坦利·罗森怀疑,那些造假最严重、最骇人听闻的案例或许永远不会被揭露出来。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务