• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 农村 > 院线新闻
江苏新希望院线放映员蔡留生:放飞“影”梦 传播文明
来源:江苏新希望院线  发布时间:2017年09月13日

  《勇士》、《生死九十六小时》、《浴血东征》、《我的特工爷爷》、《焦裕禄》……金城镇元巷小区、开发区金江苑小区、指前镇喜盈门小区……

  蔡留生打开记录簿,里面密密码码记录着他放映的50多部爱国题材影片和100个村庄和社区,从建党96周年到喜迎党的十九大,再到建国68周年,他在全区进行爱国题材影片展播。仅二个月时间,他的足迹遍及金坛每个镇、街道和社区,组织江苏省新希望院线金坛服务站的8台放映机,在金坛97个行政村、社区及学校流动放映达150多场,观众达6万多人。

  蔡留生今年71岁,1975年退伍放弃了当时条件优越的供销社和粮管所,走上了放影之路,这一放就是整整42年,并把两个儿子和一个儿媳妇引上放影之路。1975年,蔡留生放的是最原始的8.75毫米放映机,那时电影是百姓最奢侈最好的精神享受,当时放得最多是《地雷战》、《地道战》、《小花》、《渡江侦察记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等革命题材影片。蔡留生渐渐爱上了看电影、放电影,放映前总是先播放计划生育、农业科技、法律法规等方面幻灯片,这习惯一直延续到如今。1976年,蔡留生放的是16毫米放映机,除了革命题材电影,像《红楼梦》、《追鱼》、《少林寺》、《卖花姑娘》、《白发魔女》、《被爱情遗望的角落》等戏曲、武侠和生活类影片倍受喜欢,儿子蔡荣军、蔡荣强相继跟他学会了放电影。1996年,蔡留生配备了35毫米放映机,这时电视机普及,电影院逐渐冷清。到2000年,蔡留生换了35毫米流动放映机,电影院倒闭了,他干脆把放映机搬到社区和学校,专门播放爱国主义题材影片。

  随着数字电影推开,2005年蔡留生成立了常州市首家数字流动放映机,凡人家红白喜事和做寿、上学、上梁等,都要请他放电影。蔡留生明白,市场经济适者生存,群众更离不开文化与文明。他带着两儿子,以文化“三下乡”活动为契机,在金坛率先开展电影“三走进”活动,即走进农村、走进社区、走进学校,每年送电影下乡近300场。2004年,儿媳汤荣华也加入到了放映队伍,他们一家四口坚守在农村文化阵地,坚持传播主流文化,从选片、架机、播放、调色等个个都是大行家,大家戏称 “打虎亲兄弟,放映父子兵”。

  近年来,蔡留生成立了金坛现代放映队,作为金坛电影放映授权站,他加强行业监管,与相关部门合作,以放映为契机加强法律法规和社会新风尚的宣传。如今,除了下雨天,蔡留生就带儿子儿媳送电影下乡,只是过去的独轮车换成了面包车,过去的胶片机换成了数字机,当年那个风华正茂的小伙子却变成了耄耋老人。2016年7月份,金坛遭遇百年一遇洪水的袭击,为鼓舞党员干部抗洪抢险的士气,蔡留生冒着倾盆大雨,紧急组织抗洪抢险题材影片《惊涛骇浪》送到了指前镇,鼓舞广大干群众志成城、奋力抗洪。今年7月25日,最高温度达38度,蔡留生因为感冒在医院挂水,当他想到乡亲们正在场上翘首等待时,拔了针头驱车赶到30多里外的直溪镇登冠村,为百姓送上了《勇士》。今年6月份,他又以“迎接党的十九大、共园小康中国梦”为主题,并结合建国68周年,从七月一日起在全区进行50多部爱国题材影片展播,至年底他的影片播放档期已排得满满的。

  传播文明,放飞“影”梦。蔡留生认为,互联网快速发展的今天,电影虽然成为被遗望的角落,而电影人应该坚守这块阵地,因为不仅是个人生活的一种爱好,也是至高无尚的一种追求,更是文化文明的传播的一种方式。他教育孩子们要做一行爱一行,既为了生存更为了文明传播。如今,蔡留生一家行走在文化文明传播之路上,“电影之家”成为常州市文化系统的一种美谈。去年底,在南京召开的全省电影年终总结大会上,中国电影家协会一位负责人表示:蔡留生坚持放影42年,在江苏乃至全国不多见,他巍然屹立在文化文明传播一线值得点赞。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务