• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 农村 > 院线新闻
广西:三十五年坚守边远山区的平桂区水口镇放映队
来源:梧州桂东院线  发布时间:2017年09月12日

  在贺州市平桂区水口镇,有一支常年坚持战斗在深山老林的农村放映队,几十年不懈,这就是平桂区水口电影队。

  平桂区水口镇,是远离市、区的一个小镇,全镇下辖水车、水口、高林、寨脚、芳江和龙坪六个行政村,散布在145平方公里的犁头顶、鸡婆顶、双计顶、皇殿顶等海拔近2000米的深山老林里,人口不足1.3万。其中瑶族同胞1280多人,集居在犁头顶高山峻岭之间(主要居住在龙坪村)。镇内崇山峻岭,激流遍布,从区到镇,汽车在崎岖山道上需要走上2-3个小时,从镇到各个行政村,摩托车则最少也要走个把小时,自然村间则需越山趟水才能到达。常有“望山跑死马”之说。全镇森林覆盖率为82%。

  平桂区水口电影队诞生于上世纪八十年代初,为了满足山区乡民的文化生活需要,年仅二十来岁的苏华安自告奋勇报名参加了民办电影队。当时消息尚闭塞,文化娱乐活动也较匮乏,发展农村民办放映队,深为乡民的欢迎,一时间水口镇每个行政村都成立了放映队。但随着活动的深入推进和放映水平服务态度的要求不断提高,几个民办队熬不过寂寞和艰苦,最后只剩下苏华安坚持下来。为了把放映队办好,苏华安不断提高放映技术水平和设备的档次,在电影站的帮助下,他把放映机的灯具由溴钨灯改为铟灯,把溴钨灯电源改为铟灯电源,大幅度提高了银幕的亮度;当年民办电影队完全是自负盈亏的经营体,钱不多,但承受的放映任务则十分艰巨,每年在完成上级电影站交付的经济指标、放映场次后,才能提取一定的放映报酬。苏华安二话没说,迎难而上,每年完满完成了放映任务和经济任务,成为民办电影放映队伍的佼佼者。1986年,广西日报以《一支活跃在边远山区的放映队》对其放映活动进行了报道,一时名扬八桂。

  随着放映效果的改善和群众对文化生活的要求不断提高,方圆百里的村民对电影放映的渴求日剧激增,特别是对老苏的热情服务赞赏有加,都纷纷邀请放映队入村到寨;上级为了满足当地群众的要求,也加大了任务份量,一时间老苏忙得不可开交,为了做好工作,老苏只好动员亲弟苏华中加盟到放映队来,同时把放映机由8.75毫米升级为16毫米,一套设备不够用,再增加一套,使水口放映队成为当时少有的双枪队。人手不够,老苏连爱人也拉来帮手,至此,一支由夫妻加兄弟组成的山区放映队,揽包了水口镇、大平瑶族自治乡乃至附近六堡梨埠乡镇村寨的放映活动。尽管期间也曾历经风雨交加的侵袭,借宿山寨的彷徨,山洪拦路的无奈,溪流冲刷的慌张,但,这支农村民办放映队还是以超人的意志和毅力坚持了三十五年!

  常年露天放映,群众渴望能把室外变成室内观影,为更好的满足当地群众的要求,老苏召集家人商讨办法,几经磨合,决定在老家的祖宅地上搭起一个能容纳百来人的简易电影院。电影院开业在当地牵起了不少话题,一个边远小镇,竟然能坐在室内观影电影,确实别开生面。建院8年没有发生过一次因为观众哄乱,秩序不稳现象,深为当地百姓所喜爱。有了影院收入,他们不忘乡亲的支持,凡镇下各村乡亲父老的结婚喜宴、小孩满月酒、老人寿宴等聚会,必携机进村入户无偿放映。在罗塝界(地名)瑶族组放映时,一位90多岁的瑶老太婆观看电影时说:“我们国家原来是这样打下江山的,美好祖国是这样建设的,我以前都不知道,现在从电影里知道了,这对我们在深山老林中生活的村民很有好处啊!”。

  群众有了室内观影环境,又加上电影队兄弟搭手,夫妻上阵,放映活动一时如火如荼。1989年放映《木棉袈裟》,他们与相距十多公里的大平瑶族自治乡管理站跑片(即同时在两地错时放映,拷贝相互使用),创造了一天从晚上开始到翌日清晨连续放映五场的记录。也写下了山区放映队为了满足群众观影要求一晚跑片超百公里的篇章。

  潮水有起也有落,随着文化生活的多元化,农村电影也从皇帝女变成了流浪汉。但痴心于农村电影事业的水口电影队,没有在电影退潮时散伙。已经成为水口村党支部书记的苏华安,坚守在这片曾经为之献出了青春年华的土地上;这支为农民而生的队伍,仍然活跃在深山老林之中,为平民百姓送去喜悦和快乐。苏华安依恋着这里的每一寸土地,肩负着一个共产党员神圣的使命,在开放改革的大浪中,仍然通过农村电影放映,为乡亲父老送去党的声音和政策,送去先进文化光辉形象,送去正能量和社会主义核心价值观;通过放映,帮助大家从陋习旧俗中分清是非,坚持正义和良知,保证深山老林的阵地坚守在党和政府的手中。每年,这两台曾经为大家带来无限快乐的胶片16毫米放映机,仍然在他的主人的不舍中继续抹擦、调试、下乡、放映。一直坚持到农村数字电影放映的春天到来。

  2007年,桂东农村数字电影院线成立,为了把贺州市的农村公益电影放映工作做好,也为了使这班几十年如一日坚持战斗在边远山区的老放映员有个归属,院线公司及时把苏华安吸收为农村数字电影放映员。有了声光俱佳的现代化设备,对于这位老放映员来说犹如如虎添翼,他振奋精神,和年轻人一起参加培训,一起考试,一起承担起属地的公益电影放映任务。在完满完成公益电影放映任务的同时,还积极联系中小学校进行爱国主义电影放映,做好贺州市委宣传部制作的“道德讲堂电影工程”、防艾、防毒、防火等短片放映,使这远离城市的山区小镇,犁头顶下、鸡婆顶间的村间寨屯瞬间又缩短了与时代发展的距离。只要提起农村电影放映,老苏在水口镇乡民口中就有说不完的故事。

  为了进一步扩大电影宣传的巨大能量,在属地电影主管部门和镇政府的大力支持下,这位已经年逾60的老放映员,壮志未已,为发展水口镇的农村电影事业想办法,出主意,针对该镇行政村少、放映场次不多、每年数字放映设备只能定期投放,在当地放映存在诸多不便的困扰,苏华安提出了在水口镇增设专机辖管的建议,寄希望于通过设备的常年使用,可以坚持不懈的对村民进行经常性的爱国主义思想教育,确保放映活动连续性;增加民语节目,以适应当地瑶族同胞的要求,扩大党的意识形态教育的影响。增强放映队的经营效益,在完成公益电影放映任务的前提下,扩大放映范围,增加放映收入。同时根据市相关部门拟于建立贺州市电影放映博物馆的需要,他毫不犹豫地把那套8.75毫米和两套16毫米胶片放映机作为藏品奉献出来。桂东农村院线公司十分珍惜他们对农村电影放映事业的执着精神和热爱深情,为了扶持帮助这位几十年如一日为农村电影放映事业奉献了自己青春年华的放映员,决定把一套院线公司自购的数字放映设备配置给水口放映队,由此大大增强了这个放映队的活动范围和空间,也为其生存和发展带去生机和活力。按照国家关于农村公益电影放映由室外向室内过渡的目标,苏华安同志人老心不老,紧跟形势发展,加快建设步伐,充分发挥自己曾走遍各村寨与大家熟稔的优势,协同各行政村的村委,在政府加强行政村公共文化服务中心建设的同时,积极发动群众,配合加快室内放映场地的建设。至2017年8月,通过政府拨款,村民自筹资金等形式,以政府下拨60万元,自筹60多万元的形式建起水口村文化服务中心。在投建水口村文化服务中心时,老苏还捐赠了3700元;同时通过相近的形式还在林村、高车(高林行政村的自然村)建起了礼堂等可以进行室内放映的场所。在平桂区九个乡镇首当其冲建成了三个室内放映点,成为平桂区的佼佼者,一个新型的农村放映模式正在这个远离城市的大山腹地悄然推进。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务